В NASA успешно испытали двигатели первой ступени сверхтяжелой ракеты SLS (ВИДЕО)

В NASA успешно испытали двигатели первой ступени сверхтяжелой ракеты SLS
NASA / twitter.com

В NASA успешно испытали двигатели первой ступени сверхтяжелой ракеты SLS


В NASA успешно испытали двигатели первой ступени сверхтяжелой ракеты SLS


NASA / twitter.com

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) 18 марта провело огневые испытания двигателей первой ступени новой сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System). Трансляция велась на YouTube-канале NASA.


Это испытание двигателей стало вторым по счету – первая попытка состоялась 16 января, но тогда примерно через минуту испытание прервалось из-за отключения одного из двигателей в связи с выходом гидравлической системы за “намеренно консервативные” пределы. Позднее в NASA назвали возникшую проблему незначительной. Повторить огневые испытания ступени в NASA планировали 25 февраля, но тогда испытание отменили за несколько дней из-за обнаруженных при подготовке проблем с одним из клапанов для подачи жидкого кислорода.


Испытание 18 марта прошло по плану – все четыре двигателя RS-25 проработали 8 минут и 20 секунд. Теперь инженерам предстоит изучить полученные в ходе испытания данные, и если тест признают полностью успешным, то ступень будет перевезена на барже в Космический центр имени Кеннеди во Флориде для сборки первой ракеты SLS и ее подготовки к запуску.


Напомним, разработка ракеты SLS ведется уже 10 лет в сотрудничестве с корпорацией Boeing. Затраты на проект в 2011-2020 годах составили более 20 млрд долларов. В ракете используются основные двигатели и твердотопливные ускорители корабля Space Shuttle. Эксплуатация этих кораблей была завершена в 2011 году.


NASA планирует использовать ракеты SLS для запусков к другим планетам. Также SLS планируется использовать для полетов космического корабля Orion к Луне по программе Artemis (“Артемида”). Первый беспилотный лунный запуск SLS с кораблем Orion в рамках миссии “Артемида-1” запланирован на конец 2021 года, а первый пилотируемый запуск (миссия “Артемида-2”) может состояться в 2023 году. В обоих случаях корабль совершит облет Луны и вернется на Землю. В базовой версии ракета будет способна выводить 95 тонн груза на опорную орбиту. Дальнейшее развитие конструкции ракеты-носителя должно обеспечить увеличение грузоподъемности до 130 тонн. На момент первого запуска ракета SLS станет самой мощной из находящихся в эксплуатации.


Ранее в NASA собирались использовать ракету SLS и для других миссий в рамках программы Artemis, но из-за проблем с разработкой ракеты план был пересмотрен. Теперь NASA активно привлекает к проекту частные компании: в феврале компания SpaceX получила контракт на запуск первых двух модулей будущей международной станции Gateway, которая будет находиться на орбите Луны. Контракт со SpaceX стоимостью 331,8 млн долларов предусматривает, что компания Илона Маска не ранее 2024 года запустит энерго-двигательный модуль PPE и обитаемый модуль HALO при помощи своей сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector