В NASA допустили расширение договора о перекрестных полетах с РФ после 2024 года | Новости науки | Известия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не исключает расширения соглашения о перекрестных полетах с Россией после истечения нынешней договоренности в 2024 году, заявил глава американской программы МКС Джоэл Монталбано 4 августа в ходе пресс-конференции.

«После того как мы закончим с соглашением по перекрестным полетам, мы обновим соглашение с нашими российскими коллегами. Наша долгосрочная цель – иметь совмещенный экипаж на всех полетах. Но это долгосрочная цель, надо сначала провести пару перекрестных полетов. Мы движемся шаг за шагом», — заявил он.

Ранее, 15 июля, «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах космонавтов и астронавтов на МКС. В госкорпорации отметили, что оно нацелено на то, чтобы в случае нештатной ситуации, связанной с отменой или существенной задержкой запуска российского или американского корабля, обеспечивалось присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта «Роскосмоса» и одного астронавта NASA для обслуживания российского и американского сегментов.

27 июля директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс заявила, что выход России из проекта Международной космической станции после 2024 года станет сильным ударом для МКС. При этом она отметила, что пока не получала от РФ уведомления о выходе.

До этого, 26 июля, глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал о решении госкорпорации выйти из проекта МКС после 2024 года. Он также рассказал о планах начать формирование российской орбитальной станции.

Ранее, 30 апреля, бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что решение по дате окончания работы России на МКС уже принято. Он также отметил, что российская сторона предупредит партнеров по МКС за год до окончания работы в соответствии с международными обязательствами.

Международная космическая станция — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector