В «Нафтогазе» предположили срок прекращения поставки РФ газа через Украину | Новости | Известия

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко полагает, что Россия прекратит транзит газа через украинскую территорию после 2024 года. Об этом сообщило в четверг, 22 июля, агентство Reuters.

По утверждению Витренко, Россия «использует газ в качестве геополитического оружия против Украины». Но после завершения строительства «Северного потока – 2» интерес к Киеву как к транзитному пункту пропадет.

Директор «Нафтогаза» отметил, что Украине потребуется членство в НАТО, чтобы компенсировать угрозу безопасности, которую представляет строящийся газопровод.

Ранее, 22 июля, стало известно, что Германия в рамках соглашения с Соединенными Штатами по газопроводу «Северный поток – 2» взяла на себя обязательство предпринимать быстрые действия в случае «агрессии» России против Украины, а также настаивать на таких мерах на уровне ЕС.

В тот же день заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд рассказала о том, что Соединенные Штаты и ФРГ достигли договоренностей по СП-2. Она отметила, что американские власти в рамках соглашений обязуются добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран. Они также намерены добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения Москвы и Киева по транзиту газа.

12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают в нынешнем году.

«Нафтогаз» и «Газпром» 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит энергоносителя на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новой схеме «качай или плати» составляет 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре. В рамках пятилетнего контракта по транзиту Украина получит более $7 млрд. В 2020 году через территорию этой страны в Евросоюз было транспортировано 55,8 млрд кубометров российского газа, что является самым низким показателем за семь лет.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector