В Москве проходит Парад Победы в честь 9 мая (ВИДЕО)

Военный парад, знаменующий 76-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, начался в Москве
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Военный парад, знаменующий 76-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, начался в Москве

Парад, начавшийся под бой кремлевских курантов в 10:00, принимает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Командует парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков

ВСЕ ФОТО


Парад, начавшийся под бой кремлевских курантов в 10:00, принимает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Командует парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков



Пресс-служба президента России


Пешим строем по брусчатке Красной площади пройдут 37 парадных расчетов численностью 12 018 человек. В составе сводного военного оркестра 40 коллективов общей численностью 900 человек



Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Военный парад, знаменующий 76-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, начался в Москве. Как сообщает “Интерфакс”, в нем принимают участие более 12 тысяч человек, свыше 190 образцов исторической, современной и перспективной боевой техники, а также 76 самолетов и вертолетов – по числу лет, прошедших с 9 мая 1945 года.

Парад, начавшийся под бой кремлевских курантов в 10:00, принимает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Командует парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков. Сергей Шойгу поздравил россиян с Днем Победы, после чего к зрителям обратился президент РФ Владимир Путин.


“Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ”, – заявил российский лидер. Он отметил, что люди разных национальностей и вероисповеданий сражались “за каждую пядь родной земли”, и подчеркнул доблесть советских воинов. День Победы всегда будет для России священным, сказал Путин, по окончании речи объявивший минуту молчания.


Мэр Москвы Сергей Собянин также поздравил жителей города с Днем Победы. По его словам, память о подвиге солдат Победы делает нынешние поколения жителей Москвы сильнее и помогает им лучше понимать свою историю.


Пешим строем по брусчатке Красной площади пройдут 37 парадных расчетов численностью 12 018 человек. В составе сводного военного оркестра 40 коллективов общей численностью 900 человек.
В состав механизированной колонны включена 191 единица техники. Это, в частности, танки Т-14 “Армата” и Т-90М “Прорыв”, бронеавтомобили повышенной защищенности семейства “Тайфун”. Новинкой парада стала машина “Тайфун-ПВО”.

Машины для мотострелковых подразделений представлены БМП-3 и БМП-2 с боевым отделением “Бережок” и перспективной БМП “Курганец-25”.

Среди вооружения ракетных войск и артиллерии – оперативно-тактический ракетный комплекс “Искандер-М”, реактивная система залпового огня “Торнадо-С”, самоходная гаубица “МСТА-С”, артиллерийский комплекс “Коалиция-СВ”.
Зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности “Бук-М3” и “Тор-М2” состоят на вооружении войсковой ПВО Сухопутных войск. Зенитный ракетно-пушечный комплекс “Панцирь-С” и зенитная ракетная система С-400 – оружие ПВО Воздушно-космических сил (ВКС), а боевые машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ “Ракушка” – вооружение ВДВ.

В составе механизированной колоны – расчеты модернизированной тяжелой огнеметной системы залпового огня ТОС-1А, боевые машины инженерной системы дистанционного минирования, пусковые установки стратегического ракетного комплекса “Ярс”, различные бронетранспортеры. В том числе – перспективный колесный БТР на платформе “Бумеранг”, а также бронеавтомобили военной полиции и войск Национальной гвардии.

Авиапарад состоится, несмотря на непогоду


Авиационная составляющая военного парада Победы в Москве состоится, погода позволяет, сообщил командующий Дальней авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) России Сергей Кобылаш. “Да, мы готовимся. Экипажи выполняют взлёты в соответствии с запланированным временем, и готовятся выполнить задачу – в День Победы пройти над Красной площадью”, – сказал он, находясь на пункте управления полетами на Спасской башне.


По словам командующего, сегодняшняя погода в Москве для летчиков “не помеха”. “У нас всепогодная авиация. Мы можем летать в любых метеоусловиях. Главное – чтобы это было зрелищно и красиво. На сегодняшний момент метеоусловия позволяют выполнить поставленную задачу, – сказал Кобылаш. – Всё идёт по плану в соответствии с решением главнокомандующего Воздушно-космическими силами и министра обороны”.


Накануне появились сообщения, что дождливая погода может повлиять на авиационную составляющую парада в Москве. Накануне в Москве прошли затяжные дожди. Столица перекрыла максимум осадков для 8 мая за последние 70 лет метеонаблюдений. Прежний рекорд фиксировался в 2017 году. Тем не менее, утро воскресенья в столице России выдалось пасмурным, но без дождя.

В воздушной части парада ВКС покажут новый элемент: истребители Су-35С сопроводят стратегический ракетоносец Ту-160 Дальней авиации.

Пролет авиатехники впервые откроют три тяжелых транспортных вертолета Ми-26, за которыми пролетят экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8, ударных Ми-35, Ка-52 и пилотажная группа “Беркуты” на Ми-28Н.

В составе парадного строя задействованы стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные Ил-76, истребители Су-35С, бомбардировщики Су-34, Су-24М и другие типы авиатехники.

Пролет авиации завершат экипажи высотных перехватчиков МиГ-31К – носителей гиперзвуковой ракеты “Кинжал”, звено истребителей пятого поколения Су-57. А также еще три группы самолетов: “Тактическое крыло” Липецкого авиацентра, “Кубинский бриллиант” в составе пилотажных групп “Русские витязи” на Су-30СМ и “Стрижи” на МиГ-29 и шесть штурмовиков Су-25, которые окрашивают небо в цвета российского флага. Полеты будут выполнены на высотах от 180 до 550 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час.

В параде примут участие казаки-буддисты


В параде Победы на Красной площади примут участие исповедующие буддизм казаки – они войдут в состав расчета Всевеликого войска Донского, рассказал РИА “Новости” старший администратор “Золотой обители Будды Шакьямуни” Йонтен гелонг.

По его словам, торжественные проводы трех казаков в Москву прошли в Центральном хуруле Калмыкии. “Мы их благословили согласно древней традиции”, – сказал Йонтен гелонг.

Он отметил, что казаки-буддисты – это не новое явление. “До революции у калмыков было много казаков, и не только донских. Калмыки входили в состав многих казачьих округов, и все они были буддистами”, – пояснил собеседник агентства.

Ранее парад Победы прошел в восточных регионах страны, в частности, в Петропавловске-Камчатском. В нем приняли участие свыше 1 тыс. военнослужащих, сообщает ТАСС. В параде в Хабаровске поучаствовали более 3,6 тыс. человек. За пешей колонной последовали танки Т-34, ИС-3, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, реактивные минометы БМ-13 “Катюша”. Новая боевая машина пехоты вошла в состав колонны парада Победы во Владивостоке. Всего в мероприятии приняли участие более 1,6 тыс. человек.

В США провели онлайн-концерт по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Российские соотечественники, проживающие в разных штатах страны, исполнили песни военных лет. “В период пандемии мы не имеем возможности собирать большие сценические площадки, но и обойти стороной эту историческую дату мы не могли. Прерывать традиции празднования мы просто не имеем право”, – отметила организатор онлайн-концерта Наталья Чайка. А в Сиднее прошла акция “Бессмертный полк”, в которой участвовали более 300 человек. Русскоязычные жители Шанхая также отметили День Победы праздничным концертом и шествием “Бессмертный полк”. В мероприятии поучаствовали около 120 человек.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector