В Минсельхозе заявили о стабильных ценах на молочную продукцию в России | Новости | Известия

Динамика цен производителей на молоко и молочные продукты сохраняется на стабильном уровне. Об этом говорится в ответе Минсельхоза России на запрос «Известий» по жалобе «Союзмолока» на рост себестоимости молочки во вторник, 12 октября.

«Например, сырое молоко с начала текущего года подорожало на 2,3%, пастеризованное молоко жирностью 3,2% — на 4,5%, сыры — на 1,3%, масло сливочное жирностью 72,5% — на 3,9%, масло сливочное жирностью 82,5% — на 4%, а сухое цельное молоко — подешевело на 0,6%», — сказали в ведомстве.

Ранее в этот же день стало известно, что генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов направил заместителю главы Минпромторга Виктору Евтухову и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому информацию о росте себестоимости молочной продукции. Об этом сообщали СМИ со ссылкой на соответствующие обращения. В обращениях отмечается, что из-за производственных издержек стоимость производства сырого молока выросла на 28%. Белов призвал учесть это при анализе наценки на продукцию.

В ФАС заявили газете, что не получили обращение. В Минпромторге рассказали, что рассматривают письмо.

В Минсельхозе напомнили «Известиям», что с 2020 года предприятия российской молочной отрасли работают в условиях существенного повышения затрат на ключевые составляющие себестоимости производства — кормовые добавки, ветеринарные препараты, электроэнергию, упаковку, логистику.

В министерстве отметили, что для поддержки предприятий отрасли правительство приняло комплекс мер, позволяющих сократить издержки производителей. Так, применение таможенно-тарифных мер регулирования рынка зерна способствует доступности кормов для животноводов. Кроме того, они могут брать льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот, льготные инвесткредиты на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов животноводства, пунктов по приемке, первичной переработке молока.

Действуют и допмеры поддержки: компенсация части затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (CAPEX), субсидии на производство молока, гранты малым формам хозяйствования на развитие молочного производства, компенсация части затрат на уплату кредитов по инвестиционным кредитам, полученным до 2017 года, сказали в Минсельхозе.

В марте в сельскохозяйственном ведомстве заверяли, что не ожидают существенных колебаний цен на молочку в этом году. Там заявляли, что положительной динамике способствовала в том числе господдержка отрасли.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector