В Минсельхозе заявили о сохранении уровня цен на сосиски и колбасы | Новости | Известия

Интенсивное развитие мясной отрасли, наращивание объемов производства, а также высокая обеспеченность внутреннего рынка мясом способствует сохранению стабильного уровня цен. Так во вторник, 16 февраля, прокомментировали «Известиям» в Минсельхозе информацию о возможном подорожании сосисок и колбас в России.

«Мясная отрасль в нашей стране в последние годы интенсивно развивается, ежегодно наращивая объемы производства. Высокая обеспеченность внутреннего рынка основными видами мяса способствует сохранению стабильного уровня цен. Так, на 10 февраля цены сельхозтоваропроизводителей на свинину составляют 151,8 р/кг, что сопоставимо с уровнями аналогичной даты 2019 и 2018 годов (147,8 р/кг и 149,6 р/кг соответственно)», ― рассказали в ведомстве.

При этом в Минсельхозе сообщили, что в начале 2020 года было зафиксировано снижение цен на свинину из-за того, что рынок был перенасыщен, однако впоследствии стоимость начала восстанавливаться до текущих значений. Также в ведомстве подчеркнули, что аналогичная ситуация наблюдается и на рынке куриного мяса: в настоящий момент его стоимость в убойном весе составляет 113,8 р/кг, что ниже показателей февраля 2019 года (114,9 р/кг).

«Насыщение внутреннего рынка в совокупности с растущей конкуренцией будет способствовать сохранению стабильного уровня оптовых цен на мясо», ― подчеркнули в Минсельхозе.

Помимо этого, применение таможенно-тарифных мер регулирования касательно зерна и масличных позволит сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу. По заявлению ведомства, это снизит себестоимость производства и сохранение уровня цен на конечную продукцию животноводства.

Ранее в этот день газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей ретейлеров сообщила, что колбаса и сосиски могут подорожать, так как мясопереработчики просят торговые сети повысить закупочные цены на 10-15%. В качестве аргумента они называют подорожание свинины и куриного мяса.

1 февраля стало известно, что, согласно данным Минсельхоза за январь 2021 года, отмечалось максимальное подорожание у отечественных производителей огурцов (+9,7%), картофеля (+8,4%) и макарон (+6,6%).

При этом цены на мясо птицы, свинину и баранину выросли незначительно — максимум на 1,7%. Близкая динамика у гречневой крупы — плюс 1,8%. Стоимость яиц на заводах, напротив, упала: 10 штук первой категории стоили 54,2 рубля (–7%), второй — 48,9 рублей (–4,6%).

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий