В МИДе допустили рассмотрение ШОС использования китайского аналога SWIFT | Новости | Известия

Министры финансов стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) могут рассмотреть вопрос об использовании внутри организации китайского аналога международной платежной системы SWIFT. Об этом сообщил в пятницу, 11 июня, спецпредставитель президента России по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

Вместе с этим он уточнил, что данный вопрос в рамках консультаций по линии национальных координаторов ни разу не поднимался.

«Не исключаю, что, может быть, кто-то инициирует данный вопрос в ходе планируемой встречи министров финансов. Она у нас была назначена буквально в первой декаде июня, но перенесена на более поздний срок», — сказал Хакимов на онлайн-брифинге.

Кроме этого, по его словам, ШОС готовит меморандум о взаимопонимании с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), а также прорабатывает несколько соглашений с другими многосторонними структурами.

8 июня стало известно, что SWIFT не планирует отключать Россию от системы, так как это не отвечает интересам обеих сторон.

Однако специалисты всё же оценили риски, которые могут быть связаны с отключения РФ от системы. Так, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова отмечала, что с точки зрения защищенности в РФ была создана система передачи финансовых сообщений, которая работает на внутрироссийские операции.

Ранее, 3 июня, заместитель главы российского МИДа Александр Панкин в ходе ПМЭФ отметил, что отключение России от SWIFT может обернуться для платежной системы материальными убытками и имиджевыми потерями. Он отметил, что система не относится к категории монопольных и в разных странах существуют ее аналоги.

Европарламент в конце апреля опубликовал проект резолюции, в которой предлагается отключить Россию от международной системы SWIFT и отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии» со стороны Москвы.

На следующий день представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что Россия быстро найдет альтернативу SWIFT, если система покажет свою ненадежность.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключено свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector