В МИДе дали оценку отношениям Запада и России | Новости | Известия

Отношения России и стран Запада сейчас находятся на нулевой точке. Об этом 8 июня заявил заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Вот где мы отказались. Это нулевая точка, которая не позволяет двигаться вперед. И нынешнее положение вещей противоречит глубинным интересам самих европейцев», — сказал Грушко журналистам по итогам сессии «Примаковских чтений».

Также в МИДе заявили о том, что запад демонизировал готовность России сотрудничать в борьбе с COVID-19. Как добавил Грушко, Москва будет жестко отвечать на любое давление со стороны Запада, в том числе на санкции.

«Если мы будем продолжать сталкиваться с враждебными проявлениями, будь то санкции или попытки военного давления, мы, конечно, будем отвечать и жестко отстаивать наши интересы», — добавил Грушко.

Ранее в этот день помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что в Кремле отмечают, что обстановка в мире продолжает осложняться, особое беспокойство вызывают отношения по линии Восток — Запад.

Ушаков обратил внимание на то, что многие «застарелые региональные кризисы» остаются нерешенными. Вместе с этим возникают и новые локальные очаги напряженности. Особое беспокойство, заметил он, вызывает и то, как складываются взаимоотношения по линии Восток — Запад.

В связи с этим Ушаков указал, что санкции, «спираль которых продолжает закручиваться, мешают выстраивать нормальные связи, не добавляют стабильности обстановки в мире в целом».

В понедельник замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что Российской Федерации надо готовиться к новым санкциям против нее. По его словам, целями санкций Запада являются желание ослабить единство народа РФ и сделать ее маргиналом на международной арене. Все антироссийские санкции нелегитимны и были введены под зыбкими фактами, заключил дипломат.

В середине мая в Европарламенте создали проект доклада, который определяет главные принципы отношений с Россией. В случае, если Россия продолжит якобы агрессивные действия, Брюсселю стоит задуматься об отключении страны от платежной системы SWIFT, говорится в нем.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector