В МИД РФ заявили об отсутствии влияния на Киев переноса переговоров по Донбассу | Новости | Известия

Перенос переговоров контактной группы по Донбассу из Минска в другое место не отразится на желании Украины выполнять минские соглашения. Об этом во вторник, заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

«Российская сторона смотрит на это с позиции существа: куда ни пересаживай, к чему стремится украинская администрация, если они не готовы выполнять минские соглашения, то от того, где ведутся переговоры, на этот счет ситуация не изменится», — сказал он журналистам.

По словам дипломата, основная проблема заключается в том, что в настоящее время украинский лидер Владимир Зеленский, а также его аппарат всеми силами саботируют минские договоренности. При этом они стремятся сохранить санкции, введенные западными странами в отношении России, добавил Грушко.

Ранее, 5 июня, бывший глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что местом для переговоров по Донбассу должна быть нейтральная страна, например Турция, а от заседаний трехсторонней группы по урегулированию в Минске стоит отказаться.

27 мая глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук выразил мнение, что Минск больше не может быть площадкой для переговоров по урегулированию ситуации в регионе, так как Украина прекратила авиасообщение с соседней республикой на фоне инцидента с посадкой самолета Ryanair в белорусской столице.

В свою очередь директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов сказал «Известиям», что заявление Кравчука не имеет смысла, поскольку в последние два года в условиях пандемии коронавируса Минск уже не особо является площадкой для переговоров по Донбассу, поскольку все перевели в онлайн-формат.

Кроме того, сенатор Ольга Ковитиди заявила, что украинские власти пытаются использовать инцидент с самолетом Ryanair в Белоруссии в качестве повода для срыва минских соглашений.

31 мая президент Украины Владимир Зеленский указал на необходимость формирования нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. В частности, он пояснил, что обсуждение соответствующего конфликта не должно ограничиваться границами Донбасса.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector