В МИД РФ заявили о неуклонном росте числа заинтересованных в “Спутнике V” стран Африки

Сотрудничество РФ с африканскими странами сфокусируется на преодолении негативных экономических и социальных последствий пандемии, отметили на заседании научного совета при секретариате форума партнерства Россия – Африка

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Число государств Африканского континента, проявляющих интерес к сотрудничеству с Россией по использованию российской вакцины от коронавируса “Спутник V”, постоянно растет. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении МИД РФ по итогам прошедшего в видеоформате 17 февраля второго заседания научного совета при секретариате форума партнерства Россия – Африка.

Главной темой мероприятия стало сотрудничество РФ с африканскими странами в сфере медицины и сельского хозяйства.

“Подчеркивалось, что африканские партнеры ждут содействия со стороны России в преодолении последствий COVID-19. Ранее оказанная Российской Федерацией поддержка в сфере медицины, в том числе создание вакцины от опаснейшего заболевания Эбола, дала мощный позитивный импульс для углубления сотрудничества с рядом стран континента, и этот опыт может быть использован и в других странах, – отметили в дипведомстве. – Важным аспектом взаимодействия является применение российской вакцины “Спутник V”, число заинтересованных в использовании которой среди государств Африки неуклонно растет”.

На заседании было отмечено, что пандемия выявила серьезные проблемы в обеспечении населения медицинскими услугами и лекарственными средствами и привела к расширению масштабов голода на континенте. Кроме того, было констатировано, что в ближайшее время сотрудничество России со странами Африки будет сфокусировано как на борьбе с пандемией, так и на преодолении ее негативных экономических и социальных последствий.

Руководитель научного совета, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова и руководитель секретариата форума партнерства Россия – Африка, посол по особым поручениям Олег Озеров, подводя итоги мероприятия, отметили, что все представленные материалы и высказанные соображения будут в скором времени преобразованы в ряд конкретных предложений, которые планируется включить в концепцию предстоящего в 2022 году саммита Россия – Африка и план мероприятий по его подготовке, добавили в МИД РФ.

В заседании приняли участие 25 представителей государственных органов, научных и общественных кругов, включая МИД РФ, Минобрнауки, Фонда Росконгресс, Российской академии нayк и других заинтересованных организаций.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий