В МИД РФ удивились отсутствию реакции ЕП на инцидент со слежкой США и Дании | Новости | Известия

От Европарламента не было никакой реакции на данные о прослушивании европейских политиков спецслужбами США и Дании. Об этом в четверг, 10 июня, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Где же Европарламент? Это же ваша конкретная тема, это непосредственно сфера деятельности Европарламента, потому что страны Европы подверглись кибератаке, кибершпионажу, совершенно недопустимым, стоящим вне закона действиям со стороны государства, которое не является европейским. Ноль реакции», — сказала она в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

30 мая издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что Агентство национальной безопасности США с помощью Дании в 2012–2014 годах следило за целым рядом европейских политиков. Слежка велась за канцлером Германии Ангелой Меркель, министром иностранных дел (нынешний президент ФРГ) Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком.

1 июня США сообщили, что будут работать с ЕС по каналам компетентных органов по проблеме шпионажа. Тогда же депутат парламента ФРГ от партии «Альтернатива для Германии» Ян Нольте заявил «Известиям», что сообщения о слежке США при помощи Дании за первыми лицами ФРГ демонстрируют несамостоятельность контрразведки немецкого федерального правительства.

На следующий день премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что скандал по поводу прослушивания европейских политиков АНБ США с помощью датских спецслужб не нанес существенного ущерба отношениям Копенгагена с союзниками.

3 июня Захарова назвала скандал, разгоревшийся вокруг слежки спецслужб Дании и США, беспрецедентным. Объясняя свою позицию по данному вопросу, дипломат отметила, что информация о шпионаже стран НАТО друг за другом всплывала уже неоднократно, однако в этот раз Копенгаген следил за Стокгольмом в интересах другого государства на фоне того, что Дания вместе со Швецией участвует в общей программе предотвращения кибератак.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector