В МИД РФ рассказали об угрозе для пассажиров из-за облета Белоруссии | Новости | Известия

Решение ряда европейских авиакомпаний облетать воздушное пространство Белоруссии создает угрозы для пассажиров, заявил 8 июня замглавы МИД РФ Александр Грушко в кулуарах форума «Примаковские чтения».

По его мнению, удивляет принятие санкционных решений до завершения расследования, начатого ИКАО.

«Там есть профессиональная процедура, ситуация рассматривается со всех точек зрения», — отметил дипломат.

Как добавил замминистра, был налаженный для авиасообщения маршрут, с точки зрения маршрутов — европейский хаб.

«А теперь они сами себя лишают этого преимущества, в том числе и в сфере экономики, потому что облет территории Белоруссии — это дело дорогое», — продолжил дипломат. Он подтвердил, что Россия удовлетворит запросы европейских авиаперевозчиков, облетающих Белоруссию, но это не делается «по щелчку пальцев», заключил Грушко.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Белоруссией.

4 июня Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector