В МИД РФ отметили нацеленность США и Ирана на возвращение в СВПД | Новости | Известия

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, 22 апреля, что Россия отмечает нацеленность США и Ирана на возвращение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) к изначальным параметрам.

«Цель ведущихся сейчас переговоров — скорейшее восстановление и осуществление СВПД в соответствии с изначально согласованными параметрами и сроками. Мы отмечаем нацеленность всех вовлеченных сторон, включая Вашингтон и Тегеран, на достижение результата, восстановление баланса интересов в рамках СВПД и созданию условий для создания реализаций всеобъемлющих договоренностей 2015 года», — сказала она в ходе брифинга.

Захарова также подчеркнула, что в начале 2021 года Москва представила партнерам собственные соображения, которые касаются возможных модальностей возвращения к ядерной сделке в согласованные рамки. При этом официальный представитель МИД России уточнила, что многие из наработок были восприняты и нашли отражение в переговорах, которые ведутся в настоящее время.

20 апреля в Евросоюзе отметили важный прогресс по реализации СВПД по иранской ядерной программе, который был достигнут в ходе переговоров в Вене.

19 апреля директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев заявил о том, что в случае возвращения США в СВПД отдельной резолюции Совета Безопасности ООН не потребуется.

16 апреля постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, представители совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» настроены на работу для полного восстановления реализации СВПД по иранской ядерной программе.

6 апреля стало известно, что Соединенные Штаты выразили готовность отменить часть односторонних санкций в отношении Ирана. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс при этом призвал Иран отказаться от «максималистских» требований в отношении Штатов.

2 апреля страны ― участницы СВПД заявили о намерении содействовать процессу возвращения США в соглашение. В состоявшемся заседании приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана на уровне политдиректоров.

СВПД был заключен в 2015 году и предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран. В 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, которые были предусмотрены соглашением.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector