В МИД Испании потребовали освобождения задержанной на Кубе журналистки | Новости | Известия

Власти Испании требуют освобождения задержанной на Кубе независимой журналистки Камилы Акосты, которая среди прочего также работает и на испанскую газету ABC. Об этом во вторник, 13 июля заявил министр иностранных дел королевства Хосе Мануэль Альбарес.

«Испания защищает право на свободную и мирную демонстрацию и просит власти Кубы уважать его. Мы безоговорочно защищаем права человека. Мы требуем незамедлительного освобождения Камилы Акосты», — написал он на своей странице в Twitter.

Согласно данным газеты ABC, журналистку задержали по подозрению в «преступлениях против безопасности государства». Также в издании подчеркнули, что кроме нее были задержаны еще около 20 представителей прессы. В газете указали на то, что Акоста освещала для ABC протесты на Кубе.

11 июля тысячи кубинцев вышли на улицы для участия в массовых мирных протестах против правительства. Люди вышли на улицы в Гаване, Пальма-Сориано, Сантьяго-де-Кубе, Сан-Антонио-де-лос-Баньосе и других муниципалитетах.

В свою очередь, президент Кубы Мигель Диас-Канель обратился к нации, призвав коммунистов выходить на улицы для предотвращения возможных провокаций против властей. Он также заявил, что коммунисты готовы драться на улицах и умереть за революцию.

При этом помощник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан предостерег власти Кубы от применения насилия в отношении демонстрантов. Москва же считает недопустимым вмешательства извне во внутренние дела Кубы, заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как рассказал «Известиям» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский, в последнее время социальная ситуация на острове заметно ухудшилась.

Так, Куба переживает рост инфляции и гуманитарный кризис. На острове резко увеличилось число заболевших COVID-19, и медицинская система не справляется. Кроме того, пандемия практически «убила» такой важный источник доходов для республики, как туризм. В сумме все эти факторы и привели к массовым протестам, пояснил эксперт.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector