В ЛНР осудили включение 12-летней девочки в базу сайта «Миротворец» | Новости | Известия

Представитель Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник 12 октября назвал низостью внесение 12-летней писательницы из Луганска Фаины Савенковой в список представляющих угрозу национальной безопасности Украины лиц на сайте «Миротворец».

«Это действие со стороны Украины — гнусная, мерзкая обида на то, что ребенок говорит правду, на то, что ребенок просто пишет о том, что видит. <…> Она пишет, что ее ровесники знают, что такое обстрелы, ее ровесники знают, что такое прятаться в подвалах. К сожалению, ее ровесники есть уже среди погибших», — высказался Мирошник в интервью телеканалу «Звезда».

По словам представителя ЛНР, слушать такую правду о себе людям не очень приятно, но «вносить ребенка в помойку под названием «Миротворец», начинать воевать с детьми 12 лет за то, что они так думают, за то, что они пишут о том, что они видят — это низость, которая непростительна никакому государству».

«Это очень характеризует тех людей, которые занимаются этим одиозным сайтом и не закрывают его. И Украина с каждым днем пробивает дно этой низости, которая ведет их в помойную яму», — уверен он.

Савенкову обвиняют в «распространении фейков и собственных домыслов», а также участии в писательских конкурсах в России, отметил Мирошник. На сайте размещены личные данные, фотографии и скриншоты публикаций девочки. Она, в свою очередь, охарактеризовала публикацию личных данных детей на подобных сайтах нарушением прав ребенка, сообщает Луганский информационный центр. По мнению юной писательницы, власти Украины никак не реагируют на нарушение прав детей в своей стране. Он выразила надежду на то, что меры по блокировке сайта будут приняты.

3 мая российская съемочная группа, работающая над картиной «Пункт пропуска», попала в базу украинского сайта «Миротворец» из-за съемок на территории Крыма. В базу попали персональные данные создателей фильма, в том числе, режиссера Веры Соколовой и оператора-постановщика Леонида Рудкевича, а также народного артиста России Эммануила Виторгана, заслуженных артистов России Михаила Калиничева, Бориса Эстрина и молодых актеров.

Как отметил автор сценария фильма Иван Соловьев, действия сайта «Миротворец» можно расценивать как «как явное проявление слабости, неспособность к адекватному восприятию действительности».

В феврале Европарламент одобрил резолюцию по Украине, в которой содержится призыв к запрету деятельности «Миротворца».

Сайт «Миротворец» существует с 2014 года. Он публикует список, в котором обнародует данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и других граждан, называя их изменниками Украины.

Ресурс не имеет официального статуса, на территории России доступ к нему закрыт. С инициативой о закрытии сайта ранее выступали и европейские, и украинские политики.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. Конфликт стал причиной смерти 9 тыс. жителей ДНР и ЛНР, рассказал в интервью «Известиям» глава луганской республики Леонид Пасечник. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума 2014 года. Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. В то же время Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector