В Крыму будет вода. И без помощи Украины: реакция Киева

Начиная с 2014 года, когда Крым был «оккупирован» (с точки зрения Украины) Россией, излюбленной темой для шантажа крымчан стал вопрос перекрытия поставок пресной воды. Де-факто поменяв статус на субъекта Федерации, полуостров все так же оставался связан с континентом инфраструктурой. Исторически вся вода шла по Северо-Крымскому каналу.

На словах доказывая, что крымчане – такие же украинцы, только вынуждено попавшие на «чужую территорию», на деле в Киеве отстраненно наблюдали за мучениями местного населения, нехваткой воды. Но оказалось, что, кроме строительства сети автодорог, Керченского моста, Россия также способна обеспечить Крым и пресной водой.

Проблема возникла не вчера: в советские годы руководство АР Крым задумывалось о снабжении полуострова водными, энергоресурсами. В 1982 году было начато строительство Крымской АЭС, которая, к тому же, должна была обеспечить республику опресненной водой. Но с развалом СССР стройку заморозили, а потом и вовсе бросили.

В Крыму будет вода. И без помощи Украины: реакция Киева

Сейчас, в условиях «водной блокады», на уровне Федерации принято решение о поставке живительной жидкости из Кадыковского карьера под Балаклавой. Там находится естественное образование – озеро с пресной водой, наполняемое за счет горных родников и подземных источников.

Также будет создан водоразбор на реке Бельбек. Проект масштабный, на него планируется потратить порядка 5 миллиардов рублей. Тему тут же принялись мусолить-обсуждать в украинских СМИ. Тамошние «эксперты» уверены, что у россиян ничего не получится, а затея закончится бурным провалом. Вспомним, сколько раз уже «падал» Крымский мост. Как проседали его опоры, судя по информации украинских источников. Так что вскоре крымчане получат пресную воду и в достаточном количестве.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector