В Крым просочилась вода из Днепра из-за старой украинской плотины | Новости | Известия

Из украинской дамбы на 91-м км Северо-Крымского канала, которую построили в 2014 году для ограничения подачи воды в Крым, начала просачиваться вода в Крым. Об этом сообщил 7 июня Пятый канал Украины.

Как отмечает СМИ, не так давно построенная плотина уже не удерживает напор массы воды из Днепра, разрушения привели к утечке. По мнению экспертов, дно канала уже высохло, несмотря на то что еще несколько лет назад уровень воды достигал около 5 м.

В 2014 году временную дамбу построили фермеры Херсонской области. Строили ее при помощи мешков с песком и различных металлоконструкций. Новую плотину попытались построить в 2015 году, но так и не завершили объект, отмечает «Федеральное агентство новостей». Задача новой дамбы — полное перекрытие поступления воды в Крым.

В настоящее время дно канала возле дамбы высохло и поросло деревьями.

3 июня вице-премьер правительства Республики Крым Евгений Кабанов заявил, что полуостров полностью обеспечен водой на год вперед. В Симферополе начались работы по ремонту водоснабжения, стоимость которых равна около 1,5 млрд рублей. Впоследствии система поможет снизить потери воды на полуострове.

26 мая глава региона Сергей Аксенов заявил, что худший момент с водоснабжением республики пройден. По его словам, в дальнейшем ситуация будет только улучшаться.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения в 2014 году Крыма с Россией водоснабжение было полностью прекращено Киевом в одностороннем порядке, Киев начал водную блокаду полуострова.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector