В Кремле завершились переговоры Путина и Алиева | Новости | Известия

Переговоры президента России Владимира Путина и лидера Азербайджана Ильхама Алиева в Кремле завершились. Об этом во вторник, 20 июля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Переговоры завершились», — приводит ТАСС слова Пескова

Отмечается, что встреча глав государств длилась около двух часов. Лидеры обсудили вопросы экономического сотрудничества, борьбы с коронавирусом, совместное производство вакцин, а также урегулирование нагорнокарабахского конфликта. Путин также поздравил своего коллегу с праздником Курбан-байрам.

23 июня Владимир Путин и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, беседа состоялась по инициативе Баку. Политики обсудили активизацию работы в трехстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Стороны договорились о продолжении контактов на различных уровнях.

Телефонные переговоры также состоялись в мае. Тогда лидеры стран продолжили обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха с акцентом на решение практических задач по обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Отмечалось, что российская сторона продолжит и дальше посреднические усилия, направленные на достижение между Азербайджаном и Арменией договоренности о запуске процесса делимитации и демаркации границы.

27 мая Россия призвала Армению и Азербайджан к мирному решению спорных вопросов и выразила готовность содействовать процессу переговоров. Утром в тот же день минобороны Азербайджана обвинило военных Армении в провокации на границе в Кальбаджарском районе.

В ноябре 2020 года азербайджанский лидер Ильхам Алиев вместе с президентом России и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector