В Кремле положительно оценили открытое письмо врачей к противникам вакцинации

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в работе с антипрививочниками нужно использовать спокойный и сбалансированный подход

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Кремль очень позитивно оценивает открытое письмо врачей, которые предложили противникам вакцинации от коронавируса лично посетить красные зоны лечебных учреждений и своими глазами увидеть пациентов с ковидом. Об этом сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“В курсе, оцениваем очень положительно”, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

У представителя Кремля также спросили, насколько, по его мнению, в России сейчас силен тренд на высказывания против прививок от ковида. “Вы знаете, мы здесь не отличаемся от других стран мира. По-прежнему остается, слава Богу, не широкий, скорее все-таки ограниченный круг людей, которые пессимистически относятся к вакцинам”, – отреагировал Песков. Кроме того, продолжил пресс-секретарь, есть люди, которые “за взятки, нарушая закон, покупают поддельные сертификаты о вакцинации, что является преступлением”. “Во всем мире это определенный, фиксированный круг людей”, – указал он.

По словам представителя Кремля, прослойка противников вакцинации “в одних странах больше, в других странах меньше, но тенденция одна – такая прослойка людей есть во всех странах”. “Просто посмотрите, что происходит в Германии, во Франции, в Австрии, Нидерландах. Все очень похоже, тенденции одни и те же”, – добавил он.

Именно к таким людям и обращен призыв российских врачей, которые уже два года героически борются с ковидом, спасают жизни, подчеркнул Песков. “Их [антипрививочников] не так много, но все равно такая прослойка людей есть. И хотя бы можно надеяться, что непререкаемый авторитет тех людей, которые подписали обращение, поможет хотя бы кому-то из этих людей изменить свою точку зрения”, – подытожил представитель Кремля.

Ситуация, когда врачи отговаривают пациентов от прививок, является очень плохой, но определять наказание за такие действия – не прерогатива Кремля, подчеркнул Песков. “Это очень плохо, когда врачи отговаривают пациентов от вакцин, то есть, собственно, когда жизнь этих людей находится в опасности. Это действительно плохо. А нужно ли и как нужно за это наказывать – это не нам решать, это не наша прерогатива”, – сказал он в ответ на вопрос, нужно ли применять уголовное наказание за такие действия врачей.

Спокойный и сбалансированный подход

Песков считает, что в работе с антипрививочниками нужно использовать спокойный и сбалансированный подход. “Это не является нашей [администрации президента РФ] прерогативой. Одно дело – высказывать аргументированно точку зрения, другое дело – призывать к чему-то. Это все, что может рассматривать только суд и выносить какой-то вердикт”, – сказал представитель Кремля, комментируя сообщения о том, что Росздравнадзор поручил своим региональным органам направлять в прокуратуру и следственные органы данные о лицах, которые распространяют заведомо неправдивую информацию о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

“Безусловно, было бы плохо это все в атаку на ведьм превращать. Здесь, конечно, нужен очень спокойный, трезвый, сбалансированный подход”, – считает Песков.

Ранее пресс-служба Росздравнадзора сообщила, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения поручила территориальным органам ведомства в случае выявления направлять в прокуратуру и следственные органы информацию о лицах, в том числе медицинских работниках, активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции и деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 УК РФ. Отмечается, что информация собирается с помощью мониторинга региональных средств массовой информации и социальных сетей.

Газета “Известия” со ссылкой на данные, полученные из всех субъектов, кроме Москвы и Подмосковья, сообщила, что региональные органы Росздравнадзора направили в Следственный комитет и прокуратуру материалы на 37 активных антипрививочников, собранные за три недели в социальных сетях. Больше всего, по данным издания, ведомство интересуют медработники, “активно распространяющие заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции”.

О письме

Письмо, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, адресовано как противникам вакцинации в целом, так и конкретным людям. А именно: лидерам КПРФ и “Справедливой России – За правду” Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому, политологу Сергею Кургиняну, актрисе Марии Шукшиной, певице Наталье Ветлицкой, телеведущему Оскару Кучере, музыканту Константину Кинчеву, певцу и композитору Юрию Лозе.

Среди авторов обращения – главные врачи и заведующие отделениями ведущих больниц страны, специализирующихся на лечении пациентов с COVID-19. В письме они выразили уверенность, что после посещения отделений адресаты изменят свою позицию относительно вакцинации и “меньше людей будет умирать”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector