В Кремле ответили на вопрос о встрече в Москве по Афганистану | Новости | Известия

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг, 14 октября, подтвердил, что ведется подготовка контактов в рамках «Московского формата» по ситуации в Афганистане.

«МИД занимается, это вопрос МИД. Контакты по Афганистану действительно готовятся», — сказал он журналистам.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о том, что на следующей неделе ожидается приезд в Москву представительной делегации движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) для участия в третьем заседании «Московского формата» консультаций по Афганистану.

В свою очередь, директор Центра евроазиатских исследований МГИМО, эксперт клуба «Валдай» Иван Сафранчук в беседе с «Известиями» указал на то, что Россия заинтересована в том, чтобы ситуация в Афганистане после прихода к власти движения нормализовалась.

Он пояснил, что «Московский формат» был изначально нацелен на создание площадки, где внутриафганские силы могли бы разговаривать друг с другом и в идеале о чем-то договариваться, добавив, что уже было проведено несколько раундов, последний — в 2019 году.

17 сентября президент России Владимир Путин заявил, что вывод из Афганистана войск США и их союзников можно сравнить с бегством. По его словам, после обострения ситуации в Афганистане необходима общая и согласованная линия рисков.

Как указал 9 сентября российский лидер, «авторы экспериментов» в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в стране является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей.

Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Путин подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector