В Китае назвали позитивным шагом отмену в США запрета TikTok и WeChat | Новости | Известия

Власти Китая считают позитивным шагом решение администрации США отменить указ о запрете на использование приложений TikTok и WeChat. Об этом в четверг, 10 июня, заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.

«США объявили об отмене указов, касающихся WeChat и других приложений. Это является позитивным шагом в правильном направлении», — сказал он в ходе брифинга.

При этом Гао Фэн отметил, что власти КНР обратили внимание на запрос Соединенными Штатами проверки рисков безопасности иностранных приложений. Также он указал на то, что комитет США по иностранным инвестициям до сих пор проводит проверку в отношении TikTok.

«Надеемся, что США будут относиться к китайским компаниям беспристрастно и справедливо, а также избегать политизации торгово-экономических вопросов», — добавил представитель министерства коммерции.

Накануне президент США Джо Байден отменил указ своего предшественника Дональда Трампа о запрете транзакциий с TikTok, WeChat и восемью другими программными приложениями для коммуникаций и финансовых технологий. Как отмечалось, администрация действующего главы государства поддерживает открытый, надежный и безопасный интернет.

Указывалось, что дальнейшее решение об использовании приложений примут на основе критериев и тщательного анализа для устранения рисков, связанных с транзакциями с программными приложениями, которые спроектированы, разработаны, изготовлены или предоставлены лицами, которые контролируются или подчиняются юрисдикции иностранных государств, включая Китай.

В ноябре 2019 года органы национальной безопасности США начали расследование в отношении владельца социальной сети TikTok — китайской компании ByteDance Technology.

Указ «О борьбе с угрозой», якобы исходящей от китайских приложений TikTok и WeChat, Трамп подписал 6 августа 2020 года. Свои требования он объяснял соображениями национальной безопасности и опасениями, что данные американцев передают властям КНР.

Социальная сеть в Штатах по указу главы государства должна была быть запрещена с 12 ноября, поскольку ее компания-владелец не успела договориться о продаже американского сегмента сервиса национальным компаниям. Ранее, чтобы избежать запрета, она согласилась продать 20% своей доли Oracle и Walmart.

Полная блокировка приложения на территории США неоднократно переносилась.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector