В Киеве заявили о выполнении необходимых условий для получения ПДЧ в НАТО | Новости | Известия

Украина сделала все необходимое, чтобы получить план действий по членству в Североатлантическом альянсе (НАТО). Об этом в пятницу, 11 июня, заявил замглавы Офиса украинского президента Андрей Сибига.

«Украина осуществила все необходимые шаги для обеспечения того результата, который мы считаем необходимым, а именно для получения ПДЧ с последующим оформлением членства в альянсе. <…> На сегодняшний день есть четкая позиция ключевых государств мира, евроатлантического сообщества по поддержке наших попыток получить членство в НАТО», — сказал он в интервью изданию «Европейская правда».

Замглавы Офиса президента Украины указал на то, что есть все основания для ожиданий положительных решений о будущем членстве страны в альянсе. При этом Сибига подчеркнул, что Украина должна была быть на саммите НАТО. По его мнению, это справедливое требование, как и требование предоставить ПДЧ и членство в альянсе с учетом вызовов и рисков, «с которыми сталкивается государство».

«Но на саммит, который состоится 14 июня, кроме НАТО не приглашены другие участники, потому что такой формат. Хотя мы поднимали вопрос о присутствии Украины, и с нашей стороны было сделано все для этого», — добавил Сибига.

Ранее в этот день стало известно, что, по информации дипломатического источника в представительстве при НАТО одной из европейских стран, на саммите в Брюсселе, который пройдет 14 июня, лидеры 30 стран альянса подтвердят потенциальную возможность принятия в НАТО Украины, однако главы государств не будут обсуждать как перспективы предоставления стране Плана действий для членства (ПДЧ), так и конкретные сроки вероятного вступления.

Указывалось, что на саммите также отметят важность сотрудничества с Грузией и Украиной и поддержат процесс реформ и борьбы с коррупцией в этих государствах. При этом источник подчеркнул, что для вступления в НАТО обе страны должны добиться разрешения своих территориальных конфликтов. Он пояснил, что в противном случае вступление Украины и Грузии в альянс поставило бы НАТО «на грань военного конфликта с РФ, по сути — мировой войны».

При этом представитель правительства Германии Ульрике Деммер отметила, что вопрос вступления Украины в НАТО в настоящее время не стоит на повестке дня.

Ранее, 9 июня, президент РФ Владимир Путин отметил отсутствие гарантий того, что Украина не вступит в НАТО. Москва не знает, о чем договорились Киев и Запад по данному вопросу, указал российский лидер. При этом, по его словам, Москве следует предусматривать подобный вариант, и решать как реагировать.

7 июня член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт заявил «Известиям», что у Украины нет шансов на вступление НАТО. По словам политика, это всё похоже на театр абсурда и нужно для достижения поставленной задачи — осложнения отношений с Россией.

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО.

Киев с 20104 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота в стране. При этом украинские власти винят в сложившейся ситуации Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector