В Киеве сотрудники подпавших под санкции СМИ начали акцию протеста | Новости | Известия

Сотрудники средств массовой информации, которые подпали под санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в субботу, 11 сентября, проводят акцию протеста в Киеве.

«Несколько десятков сотрудников телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, и других СМИ, работа которых было заблокирована решением СНБО, проводят акцию протеста возле Художественного арсенала, где сегодня проходит Ялтинская европейская стратегия», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале издания «Страна.ua».

Отмечается, что у журналистов в руках плакаты с призывами прислушаться к ним. Кроме того, у некоторых их них заклеен рот скотчем, в знак того, что в Украине идет борьба со свободой слова.

Ранее, 3 сентября, депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», глава комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич заявил о том, что при президенте Украины Владимире Зеленском свобода слова в стране «убивается».

23 августа журналисты заблокированных на территории Украины телеканалов провели акцию в поддержку свободы слова в центре Киева. Они планировали привлечь внимание представителей зарубежных государств к проблеме и попросить «помочь остановить убийство свободы слова на Украине».

21 августа на Украине заблокировали сайт издания «Страна.ua». Сообщалось, что это было личное распоряжение Зеленского — максимально быстро закрыть доступ к изданию.

В феврале Зеленский ввел в действие решение СНБО страны о введении рестрикций против телерадиокомпании «112 Украина», ее региональных каналов «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Новый формат», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», а также компании «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne).

Свое решение украинский президент объяснил борьбой с «пропагандой». С 3 февраля телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK прекратили вещание. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в ответ указал, что решение о закрытии телеканалов на Украине стало ударом по демократии.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector