В Киеве рассказали о плане Порошенко сорвать выборы президента Украины | Новости | Известия

Экс-глава Украины Петр Порошенко пытался сорвать президентские выборы 2019 года в стране, повторно послав в Керченский прорыв три пограничных корабля. Об этом 14 сентября рассказал депутат Верховной рады Андрей Деркач. Его слова приводит портал «Страна.ua».

Бывший украинский лидер хотел спровоцировать конфликт. Как отметил депутат, эта информация озвучивается впервые. Он пояснил, что когда Порошенко понял, что проиграет выборы, то в ноябре 2018 года послал украинские военные корабли через Керченский пролив. Там их задержали российские пограничники.

После инцидента Порошенко пытался ввести военное положение на Украине на два месяца, что сорвало бы начало президентской кампании. Рада заблокировала его инициативу и ввела военное положения на один месяц и в ряде регионов, а не по всей стране.

«Но, благо, на тот момент министр МВД Арсен Аваков, не решился взять на себя ответственность за действия гетьмана. И эта история не сложилась», — также рассказал Деркач.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды РФ в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу для их остановки. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. В итоге все моряки были арестованы и переведены в Москву.

В апреле 2019 года депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил, что президент Украины Владимир Зеленский фактически признал провокации в отношении РФ в Керченском проливе.

В конце мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от Москвы освободить военные корабли Украины и задержанных за нарушение российской границы моряков.

В сентябре того же года в рамках обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной все 24 украинских военнослужащих вернулись на Украину. В аэропорту их встретил Владимир Зеленский. В ноябре 2019 года Москва передала Киеву корабли.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector