В Кабуле заявили о намерении возобновить авиасообщение с Россией и Турцией | Новости | Известия

Новые власти в Кабуле планирует возобновить авиасообщение с Россией и Турцией. Об этом 13 сентября заявил представитель политофиса движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) Сухейль Шахин.

«Да, мы хотим, чтобы авиасообщение возобновилось с обеими странами. Я не знаю подробностей о дате возобновления, но мы хотим, чтобы эти рейсы начались», — сказал Шахин «РИА Новости».

При этом он не смог ответить на вопрос, ожидают ли отправки гуманитарной помощи исламскому государству со стороны России и Турции.

Ранее в понедельник сообщалось, что РФ проработает вопрос отправки гуманитарной помощи в Афганистан. По словам спецпредставителя президента Замира Кабулова, Москва планирует отправить в афганскую столицу продовольствие и лекарства.

В этот же день в Кабуле приземлился первый после ухода США международный коммерческий рейс. Его совершили пакистанские международные авиалинии, на борту самолета находилось не более десяти человек.

В этом месяце над восстановлением работоспособности кабульского аэропорта вместе с афганскими специалистами начали трудиться эксперты из Катара и Турции. В частности, Катар выделил Афганистану компьютеры и сканеры для проверки багажа и пассажиров.

9 сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что представители движения разрешили вылет из аэропорта в Кабуле около 200 иностранцам. Как уточнялось, миссия проходила под охраной отряда катарского спецназа.

В тот же день из аэропорта Кабула вылетел первый коммерческий рейс в Доху, столицу Катара. Тогда отмечалось, что аэропорт готов к обслуживанию гражданских рейсов.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

На фоне этого обстановка в аэропорту Кабула усложнилась и практически приблизилась к хаосу из-за потока иностранных граждан и войск, а также афганцев, желающих покинуть страну.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector