В Израиле прошли четвертые за два года парламентские выборы, Нетаньяху поспешил заявить об “огромной” победе

Центральная избирательная комиссия Израиля обработала около 89% бюллетеней на четвертых за последние два года парламентских выборах. По текущим данным, на которые ссылается NEWSru.co.il, партия премьер-министра Биньямина Нетаньяху получает 30 мандатов. Для формирования правительства нужна коалиция с 61 мандатом.

Всего на выборах проголосовало 4 420 677 избирателей, имеющих право голоса. Итоговая явка составила 67,2% – это минимум за последние 12 лет, пишет “Коммерсант”. В блок с “Ликудом” Нетаньяху входят религиозные партии ШАС (9 мандатов), “Яадут а-Тора” (“Единство Торы”, 7 мандатов) и “А-Ционут а-Датит” (“Религиозный сионизм”, 6 мандатов).

В случае, если арабская партия РААМ преодолевает электоральный барьер, расклад будет таким: при поддержке партии “Ямина” бывшего министра образования Израиля и экс-главы минобороны Нафтали Беннета право-религиозный блок получит 59 мандатов. В ходе избирательной кампании “Ямина” заключила договор о перераспределении голосов в случае их нехватки для полного мандата с соперниками Нетаньяху – партиями “Еш Атид” (“Есть будущее”), “Наш дом Израиль” и “Тиква Хадаша” (“Новая надежда”), но в итоге может принять другую сторону.

Противники Нетаньяху имеют 61 мандат, но даже если они договорятся с “Яминой”, без арабских партий “Объединенный список” и РААМ такая коалиция набирает только 57 мандатов, пишет NEWSru.co.il. Ни по одному из публиковавшихся вечером 23 марта результатов экзитполов партия РААМ не преодолевала электоральный барьер.

Партия “Кахоль Лаван” Бени Ганца, которая составляла главную конкуренцию Нетаньяху на предыдущих выборах, предварительно набирает только 8 мандатов. По ходу подсчета голосов ситуация может поменяться. Окончательные итоги выборов планируется объявить вечером 25 марта.

После первых данных экзитполов сразу после выборов, показавших, что партия “Ликуд” и ее союзники набирают 61 мандат, Нетаньяху в Twitter поблагодарил избирателей за “огромную победу” правых и “Ликуда”, который “лидирует с огромным отрывом от следующей партии”. Однако уже через несколько часов ситуация изменилась.

Предыдущий состав правительства Израиля был утвержден в мае 2020 года после продолжавшегося более 500 дней политического кризиса, не позволявшего принять бюджет, проводить реформы и принимать законопроекты. За это время в стране трижды проходили выборы, но по их результатам ни одна партия не могла набрать необходимого большинства для формирования правительства.

После третьих выборов в Кнессет “Ликуд” и “Кахоль Лаван” заключили трехлетнее коалиционное соглашение. Нетаньяху и Бени Ганц должны были возглавлять правительство по очереди. Однако союз продержался лишь чуть больше полугода. После того как в декабре Кнессет не смог утвердить бюджет, в Израиле были объявлены четвертые выборы.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий