В Италии офицера ВМС задержали при передаче “сверхсекретных документов” российскому дипломату

Российское посольство в Италии подтвердило задержание в Риме сотрудника аппарата военного атташе, обстоятельства произошедшего выясняются
Дмитрий Шулейко / wikimedia.org

Российское посольство в Италии подтвердило задержание в Риме сотрудника аппарата военного атташе, обстоятельства произошедшего выясняютсяМИД Италии в связи с инцидентом по указанию министра иностранных дел Луиджи Ди Майо вызвал к себе российского посла Сергея Разова


Российское посольство в Италии подтвердило задержание в Риме сотрудника аппарата военного атташе, обстоятельства произошедшего выясняются


Дмитрий Шулейко / wikimedia.org


МИД Италии в связи с инцидентом по указанию министра иностранных дел Луиджи Ди Майо вызвал к себе российского посла Сергея Разова


roma.mid.ru

Итальянская газета La Repubblica сообщила о двух “беспрецедентных задержаниях за шпионаж”: при обмене документа в Риме были задержаны офицер Военно-морских сил Италии и российский военный, работающий при посольстве РФ.

По данным газеты, задержанию предшествовало длительное расследование Агентства внутренней информации и безопасности Италии совместно с группой спецопераций, разведкой и штабом обороны.

Отмечается, что капитан фрегата, служащий в Генштабе обороны ВС Италии, передавал россиянину “сверхсекретные документы” в обмен на деньги, “вероятно, столкнувшись с серьезными семейными проблемами”. La Repubblica называет этот эпизод “самым серьезным со времен холодной войны”.

По данным Corriere della Serra, дипломатический статус российского офицера не позволяет его арестовать, он будет выслан.

Изучение документов, изъятых в квартире итальянского военного, показало, что он занимался сбором секретных документов не только об Италии, но и о НАТО, тем самым поставив под угрозу не только национальную безопасность, но и безопасность других стран.

Первые сообщения о контактах между итальянцем и россиянином поступил из Агентства внутренней безопасности несколько месяцев назад, и с этого момента передвижения подозреваемых контролировались. Спецоперация была проведена после того, как “появилась уверенность в прохождении денег” и “в возможности получить доказательства шпионажа”.

Издание отмечает, что это не первая связанная с РФ попытка продажи конфиденциальных документов, но до сих пор это были в основном случаи промышленного шпионажа.

МИД Италии в связи с инцидентом по указанию министра иностранных дел Луиджи Ди Майо вызвал к себе российского посла Сергея Разова, сообщил РИА “Новости” представитель ведомства.

Российское посольство в Италии подтвердило задержание в Риме сотрудника аппарата военного атташе, обстоятельства произошедшего выясняются. Дипмиссия рассчитывает, что случившееся не отразится на двусторонних отношениях России и Италии.

20 марта болгарская прокуратура сообщила о задержании шестерых сотрудников Минобороны страны по подозрению в шпионаже на Россию. В доказательство противоправных действий ведомство представило аудиозаписи и видеоматериалы.

Были обнародованы записи телефонных разговоров, в которых организатор шпионской группы давал указания. Также в деле фигурируют фотографии с подозреваемыми в момент получения ими информации с использованием рабочих компьютеров. На других фотографиях фигуранты обменивают валюту в обменном пункте.

Главный прокурор Болгарии Иван Гешев отметил, что шпионская группа была раскрыта при помощи спецслужб стран Евросоюза и США. По данным прокуратуры, один из обвиняемых обучался в разведшколе ГРУ, а в Болгарии формировал “сеть осведомителей, военнослужащих, занимающих высокие должности и имеющих доступ к секретной информации”. Его супруга, имеющая болгарское и российское гражданство, была посредником в контактах резидента с представителями посольства России.

Резидентом был полковник запаса Иван Илиев, до 2016 года – один из “руководящих кадров” болгарской военной разведки. В группу также входили высокопоставленный сотрудник министерства обороны Болгарии, участвовавший в формировании бюджета ведомства; двое действующих сотрудников службы внешней разведки, а также бывший военный атташе, ныне глава отдела секретного делопроизводства Национального собрания Болгарии Любомир Медаров.

Кураторы ставили перед резидентом такие вопросы: что представляет собой Координационный центр НАТО в Варне – задачи, планы развития, штат, финансирование; политика НАТО и ЕС в отношении России, Белоруссии, Украины, Сирии, локальных конфликтов наподобие Нагорного Карабаха; деятельность ЦРУ в Болгарии; контактные лица министерства обороны Болгарии в США и Британии; рабочие встречи с представителями западных стран – имена партнеров, тематика переговоров.

По словам Гешева, преступная группа создавала серьезную опасность для национальной безопасности Болгарии, безопасности НАТО и Европейского союза, так как передавала секретную информацию военного и высокотехнологического характера.

22 марта МИД Болгарии объявил двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата и указал, что они должны покинуть Болгарию в течение 72 часов. В посольстве РФ сообщили, что один из дипломатов заразился коронавирусом, поэтому не сможет выехать из страны в указанный срок. Болгарской стороне были представлены необходимые медицинские документы и она “подтвердила свое согласие на этот вынужденный шаг”. Посольство России заявило, что считает решение Софии о высылке россиян необоснованным.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector