В Хорватии открыли памятник русскому и сербскому народам в войну | Новости | Известия

Памятник, посвященный страданиям русского и сербского народов во Второй мировой войне, в понедельник, 13 сентября, открыли в Хорватии. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Загребе Матвей Сидоров.

Монумент исполнен в виде мемориальной стелы с крестом в руках ангела на ее оконечной части с высеченными ликами святых великомучеников и апостольскими текстами на церковнославянском языке. Высота памятника составляет почти 4,5 м.

«Автором памятника выступил скульптор Сергей Шихачевский», — уточнил Сидоров в беседе с ТАСС.

По его словам, монумент освятили представители Сербской и Русской православных церквей, собравшиеся в хорватском городе Ясеновац, где в период войны находилась система концентрационных лагерей.

Сидоров также отметил, что в литургии и церемонии освящения памятника приняли участие Патриарх Сербской православной церкви Порфирий, митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий и другие гости.

Ранее в январе вандалы разбили памятник Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову в городе Дубоссары в Приднестровье. Верхняя часть мемориальной стелы была разломана на множество фрагментов, разбита оказалась и передняя часть основания памятника, на которой был изображен символ Воздушно-десантных войск.

В тот же день глава общества сербско-русской дружбы «Cлaвянская уния» Роберт Ресанович назвал разрушение памятника оскорбительным актом вандализма. По его словам, «Легендарный «дядя Вася» — гордость не только советской и российской армии, но и является частью сербской истории, особенно города Панчева, который был освобожден от фашистов 49-й дивизией под командованием Маргелова.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector