В Госдуме прокомментировали жалобу Москвы на Киев в ЕСПЧ | Новости | Известия

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил «Известиям», что не верит в беспристрастность европейского правосудия. Так он 22 июля прокомментировал обращение властей России в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины.

РФ подала жалобу на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Сейчас нам начнут рассказывать всякую ахинею, что мы сами во всем виноваты, что спровоцировали украинцев на репрессии против инакомыслия и нарушения всех европейских ценностей, что из-за нас они начали гражданскую войну и что вообще без России в мире была бы тишь да благодать под неусыпным оком вашингтонского жандарма», — сказал Бальбек.

По его словам, иск, скорее всего, либо «похоронят в европейских канцеляриях», либо устроят «фальшивое судилище», где Украину оправдают по всем пунктам.

«С точки зрения международной повестки, конечно, этот иск назрел, но с точки зрения реальности, думаю, он бесперспективен», — заключил депутат.

В частности, жалоба России подана из-за событий 2014 года на Украине. Так, речь идет об «ответственности Киева за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и в Донбассе.

Ранее, 10 марта, заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина сообщил, что в Европейский суд по правам человека поступило около 8 тыс. жалоб против Киева от жителей Донбасса и Крыма. Отмечалось, что 7 тыс. из них подали граждане, проживающие на востоке Украины.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Кроме того, Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector