В Госдепе признали неэффективность санкций против СП-2 на этапе завершения | Новости | Известия

США не стали вводить новые санкции против проекта «Северный поток – 2», так как считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. Об этом 21 июля заявил советник американского Госдепартамента Дерек Шолле.

«Как сказал президент [США Джо] Байден на прошлой неделе: он пришел к выводу, что строительство газопровода почти закончено, и мы можем вводить какие угодно санкции, но это не остановит достройку газопровода. Что мы можем сделать — это обеспечить поддержку Украине», — сказал он в интервью агентству «РБК Украина».

Он подчеркнул, что из-за угрозы санкций Германия вступила в конструктивные дискуссии о дальнейших действиях в этом вопросе.

«Мы очень четко даем понять наши опасения, а также наши ожидания от немецких друзей касательно помощи Украине, ее энергетическому будущему и борьбе с российской агрессией, в обеспечении того, что Россия не будет использовать энергоносители как оружие», — отметил Шолле.

Ранее 21 июля издание Politico сообщило, что в Вашингтоне попросили Киев воздержаться от выражения недовольства по поводу соглашения по СП-2. По данным издания, официальные лица США указали, что публичное выступление против соглашения может нанести ущерб отношениям Вашингтона и Киева.

При этом Шолле в интервью «Радио свобода» во время визита в Киев 21 июля заявил, что Украину не призывали воздерживаться от критики соглашения между США и Германией по «Северному потоку — 2» и что США стремятся «к близкому и конструктивному партнерству с украинскими друзьями».

12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» (СП-2) могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

На следующий день глава компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко выразил надежду на введение Соединенными Штатами санкций, способных остановить запуск газопровода. Он заявил, что Киев верит в то, что Вашингтон, «осознавая опасность, которая исходит от этого проекта для Европы и для всего свободного мира», применят санкции, которые позволят остановить строительство СП-2.

При этом еще в мае Байден заявлял о непродуктивности введения санкций для дипломатических отношений с Европой на этапе завершения газопровода. Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector