В ФРГ отвергли утверждения о несоблюдении Россией контрактов на поставки газа | Новости | Известия

Правительство Германии официально опровергло утверждения о том, что Россия не соблюдает обязательства по поставкам газа в Европу. Об этом в четверг, 14 октября, заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

«Правительство ФРГ 11 октября официально дало отрицательный ответ на мой вопрос касательно того, есть ли признаки, что причиной повышения цен на газ является несоблюдение российскими поставщиками энергоресурсов своих обязательств в рамках действующих контрактов», — рассказал Эрнст ТАСС.

В бундестаге отметили, что у них нет сведений «о несоблюдении российскими поставщиками своих контрактных обязательств».

Эрнст добавил, что повышение цен на газ в Евросоюзе (ЕС) связано с разными факторами, среди которых сокращение поставок СПГ в Европу, а также увеличение поставок в Азию. Также Эрнст сообщил, что скорейший ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2» способствовал бы снижению цен на газ в Европе.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что введение в эксплуатацию СП-2 позволило бы снизить напряженность на европейском энергорынке. При этом глава государства указал, что административные барьеры не дают ввести в строй газопровод.

12 октября экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер отметил, что в Европе в настоящее время растут цены на газ, однако причиной этого являются не действия России, которую обвинили европейские СМИ и политики, а восстановление экономики Азии и рост спроса. Власти ФРГ подтвердили, что все контракты Россией выполняются, поэтому Москва не враг в «газовой войне», заключил он.

Путин указал, что немецкие компании должны «низко поклониться» Шредеру за то, что страна в настоящее время получает российский газ по низким ценам. Он отметил, что Германия получает российский газ не по €1000–1500, а по €300, что, по его словам, отражается и на домохозяйствах, и на промышленности.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector