В ФАО заявили, что рост числа голодающих в мире в 2020 году обусловлен пандемией

По данным организации, в 2020 году этот показатель достиг почти 768 млн человек, что эквивалентно 10% населения земного шара и превышает уровень 2019 года примерно на 118 млн человек

РИМ, 12 июля. /ТАСС/. Значительный рост мировых показателей голода и недоедания в 2020 году обусловлен распространением новой коронавирусной инфекции. Такие выводы содержатся в распространенном в понедельник докладе “Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире”, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Всемирной продовольственной программой (ВПП) и другими международными организациями.

Как в нем указывается, на протяжении последних пяти лет число людей, страдающих от недоедания, оставалось практически на одном уровне. Вместе с тем в прошлом году этот показатель достиг почти 768 млн человек, что эквивалентно 10% населения земного шара и превышает уровень 2019 года примерно на 118 млн человек. Отмечается, что эта ситуация ставит под угрозу достижение одной из целей устойчивого развития, а именно нулевого показателя голода к 2030 году.

“К сожалению, пандемия продолжает выявлять слабые места в наших продовольственных системах, которые угрожают жизни и средствам к существованию людей во всем мире”, – говорится в докладе. “Наши худшие опасения сбываются. Преодоление такого высокого уровня хронического голода займет годы, если не десятилетия”, – отмечает главный экономист ВПП Ариф Хусейн.

В соответствии с исследованием, наибольшее число голодающих проживает в азиатском регионе (418 млн человек). При этом указывается, что в процентном соотношении худшие показатели у Африки – в регионе голодает около 21% населения, что вдвое превышает этот показатель у других регионов. Всего в мире 2,3 млрд человек не имеют полного доступа к качественным продуктам питания, 3 млрд человек не могут себе позволить придерживаться здоровой диеты. При этом речь идет как о недоедающих или испытывающих нехватку продовольствия, так и людях, страдающих ожирением из-за неправильного питания. Как подсчитали специалисты, невозможность такого большого числа лиц придерживаться здоровой диеты обойдется глобальной системе здравоохранения в $1,3 трлн к 2030 году, тогда как обеспечение качественными продуктами позволило бы сократить эту сумму на 97%.

Этот ежегодный отчетный доклад подготовлен ФАО совместно с Международным фондом сельскохозяйственного развития, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Его цель заключается в информировании о результатах в деле искоренения голода, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения уровня питания. В докладе указываются основные тенденции в контексте поставленных целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector