В Евросоюзе поддержали реализацию Минских соглашений | Новости | Известия

Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Петер Стано заявил в среду, 28 апреля, что в ЕС поддерживают реализацию Минских соглашений в рамках нормандского формата.

«Реализация Минских соглашений в рамках нормандского формата получила единодушную поддержку ЕС», — сообщил он ТАСС.

При этом Стано подчеркнул, что переговоры по урегулированию конфликта на Украине в нормандском формате не исключают других дипломатических усилий.

«Встречи в нормандском формате не исключают каких-либо других дипломатических усилий, направленных на урегулирование конфликта. Они дополняют, в частности, дискуссии в трехсторонней контактной группе под эгидой ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — Ред.)», — добавил он.

26 апреля в интервью изданию Financial Times президент Украины Владимир Зеленский указал на необходимость изменить минский формат или отменить его, а также призвал США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу.

В тот же день в пресс-службе фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» сообщили, что президент Украины своим заявлением об изменении минского формата и отказе вести переговоры с руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) расписался в неспособности урегулирования конфликта в Донбассе.

28 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что команда Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по минским соглашениям. В Кремле также отмечали, что заявление украинского лидера является «очередным тревожным сигналом».

В Госдепе Соединенных Штатов 27 апреля рассказали, что поддерживают Минские соглашения как основу урегулирования ситуации на востоке Украины. Кроме того, в Госдепе выразили поддержку суверенитету Украины, отмечала «Газета.ру».

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать результаты госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в нормандском и минском форматах — с участием России, Украины, Германии и Франции.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector