В Эстонии 11-летняя девочка умерла от вызванного COVID-19 инсульта | Новости | Известия

В Эстонии 11-летняя девочка скончалась из-за инсульта, который был вызван коронавирусной инфекцией. Об этом в понедельник, 12 июля, сообщила газета Eesti Paevaleht.

По данным издания, инцидент произошел еще в марте, однако СМИ стало о нем известно только сейчас.

«Сначала причиной смерти ребенка посчитали вызванный инсультом отек мозга. После вскрытия и проведенного консилиума стало понятно, что на самом деле причиной смерти стал коронавирус», — говорится в сообщении.

По данным заведующей педиатрической клиникой Таллинской детской больницы Реэт Раукас, ребенок поступил в медучреждение без сознания, у него диагностировали инсульт. Предположительно, ребенок перенес инсульт ночью, а наутро родители нашли девочку и обратились за медицинской помощью.

Позднее врачи установили, что девочка болела COVID-19, так как всем пациентам делают ПЦР-тест. При этом известно, что за день до госпитализации ребенок был в гостях и жаловался на головную боль. Хронических заболеваний у него не наблюдалось, а здоровье, как заявила Раукас, было крепким.

24 июня ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации от COVID-19, добавив пункт, касающийся детей и подростков. В нем отмечается, что они, как правило, легче переносят заболевание по сравнению с взрослыми. При этом если ребенок или подросток не входит в группу с более высоким риском тяжелого течения коронавируса, то его вакцинация не является срочной и в первую очередь нужно прививать пожилых людей, страдающими хроническими заболеваниями, и медработников.

В апреле ученые из Пекинского университета китайской медицины исследовала факторы риска тяжелого течения коронавирусной инфекции у детей. Как пояснили специалисты, самым явным проявлением будущих проблем оказалась одышка, которая возникает при осложнениях в два раза чаще других симптомов. Также явно свидетельствуют об опасности отклонения от нормы на рентгене грудной клетки и насморк.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector