В Эрмитаже выставили поддельные яйца Фаберже, владелец которых связан с “другом Путина”

Опрошенные BBC эксперты активнее всего критикуют два экспоната на выставке в Эрмитаже. Первый - похожее на "Курочку" яйцо, отличающееся мелкими деталями: его венчает навершие, которого нет у оригинала, а вместо тонкой золотой каймы яйцо разделяется на две части широкой фигурной каймой
The State Hermitage Museum / YouTube

Опрошенные BBC эксперты активнее всего критикуют два экспоната на выставке в Эрмитаже. Первый - похожее на "Курочку" яйцо, отличающееся мелкими деталями: его венчает навершие, которого нет у оригинала, а вместо тонкой золотой каймы яйцо разделяется на две части широкой фигурной каймой Второй - "яйцо 1904 года" очень похожее на общепризнанное яйцо "Пятнадцатая годовщина царствования" в петербургском Музее Фаберже


Опрошенные BBC эксперты активнее всего критикуют два экспоната на выставке в Эрмитаже. Первый – похожее на “Курочку” яйцо, отличающееся мелкими деталями: его венчает навершие, которого нет у оригинала, а вместо тонкой золотой каймы яйцо разделяется на две части широкой фигурной каймой


The State Hermitage Museum / YouTube


Второй – “яйцо 1904 года” очень похожее на общепризнанное яйцо “Пятнадцатая годовщина царствования” в петербургском Музее Фаберже


The State Hermitage Museum / YouTube

В Эрмитаже во время выставки “Фаберже – ювелир Императорского двора” демонстрировались фальшивые экспонаты, владелец которых связан с “другом” Владимира Путина, пишет Русская служба BBC.

В январе лондонский коллекционер Андрей Ружников написал открытое письмо директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. В нем арт-дилер сообщил, что “бок о бок с прекрасными экспонатами из собраний Эрмитажа, Павловска и Петергофа” оказались “вульгарные новоделы”, “произведения даже не XX, а XXI века”.

Ружников отмечает, что все императорские яйца производились в единственном экземпляре, но предметы в Эрмитаже повторяют уже признанные оригиналами экспонаты в других российских музеях. В связи с этим, считает коллекционер, есть серьезный повод сомневаться в подлинности целого ряда предметов на выставке.


Опрошенные Русской службой BBC эксперты согласны с мнением Андрея Ружникова, однако в самом Эрмитаже отказались комментировать обвинения коллекционера.

Предположительно поддельные экспонаты принадлежат частному Русскому национальному музею и Музею христианской культуры. Первая организация оформлена на Александра Иванова, а второй покровительствует Константин Голощапов.

Александр Иванов называет себя миллиардером и говорит, что владеет полотнами Леонардо да Винчи, Рембрандта и Боттичелли, но отказывается их демонстрировать. Он также заявляет, что владеет золотом этрусков, инков и ацтеков и что в Петербурге якобы хранится подлинная “Мона Лиза” Леонардо да Винчи.

В прошлом Иванов занимался популяризацией ювелирного дома Фаберже и издавал книги по его истории, которые высоко оценили многие специалисты. Он также сделал себя полным кавалером ордена Фаберже, который сам же и учредил.


Как писал Scanner Project со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, партнерство Иванова и Голощапова началось как минимум в 2003 году. Кроме того, последний зарегистрировал на себя частный музей Фаберже в немецком Баден-Бадене, позже его владельцем стал Иванов. Сам Иванов настаивает, что его сотрудничество с Голощаповым уже закончилось.

Ряд СМИ называли Голощапова “массажистом” и “близким другом” Путина, с которым он познакомился на почве интереса к дзюдо. Об этом, в частности, писал “Деловой Петербург”. По информации прессы, Голощапов связан с людьми из петербургского окружения Путина, в частности, был партнером братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов по банку “Северный морской путь”. Он также Он был главой ФГУП при управлении делами президента РФ.

В последнее время имя Голощапова чаще появляется в СМИ в связи с благотворительными инициативами: он соучредитель Русского афонского общества и член Императорского православного палестинского общества.


Жена Голощапова, предпринимательница Ирая Гильмутдинова стала со-основательницей “Россана и Карло Педретти”, семейного фонда итальянского искусствоведа. В совет директоров фонда вошли Пиотровский и Татьяна Кустодиева, ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа.

Супруга Голощапова владеет строительными компаниями в Петербурге, а среди ее партнеров – сын экс-губернатора Полтавченко. Ей также принадлежали фирмы в Нидерландах и на Кипре, совладельцами одной из них были друзья Путина братья Ротенберги.

BBC также обратила внимание, что фонд Голощапова имел одинаковый московский адрес и номер телефона с “Фондом Алины Кабаевой”, которым руководила мать гимнастки.


В 2007 году Иванов купил на аукционе Christie’s яйцо Ротшильдов работы Фаберже за 18,5 млн долларов. Через 11 лет это яйцо подарил Эрмитажу Владимир Путин. Жертвователем экспоната значился Иванов. Второй подарок Путина – каминные часы “Годовщина свадьбы” – пожертвовал Голощапов.


На сайте Эрмитажа Александр Иванов был представлен как “профессор, член Специальной комиссии ЮНЕСКО по сохранению мирового культурного наследия, эксперт Министерства культуры Российской Федерации”. Но в ЮНЕСКО на запрос BBC ответили, что Иванов не является экспертом комиссии. В министерстве культуры указали на список аттестованных экспертов, в котором Иванова тоже нет.

После этого Иванов признал, что не является ни экспертом Минкульта, ни членом комиссии ЮНЕСКО, но заверил, что является “почетным профессором”. Однако он не смог указать ни предмета, ни учебного заведения, несколько раз уйдя от ответа.

После публичных обвинений в январе 2021 года в Эрмитаже решили прокомментировать ситуацию – и пригласили Иванова выступить с “экспертным докладом”, который также назвали “докладом-конференцией”, хотя слова критикам предоставлено не было. В своем “докладе-конференции” Иванов сыпал “убойными материалами”, как он сам выразился: грозил, что Ружникова “привезут в Америку в наручниках”, и развивал теорию о том, что за лондонским дилером якобы стоит ведущий эксперт Музеев Кремля, которая никак не комментировала выставку и не участвует в этом споре.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий