В ЕК заявили, что производители должны поставлять вакцины сначала в ЕС, потом

Ранее Еврокомиссия сообщила, что AstraZeneca поставила в ЕС в первом квартале в четыре раза меньше вакцины, чем обязалась по контракту

БРЮССЕЛЬ, 26 марта. /ТАСС/. Фармакологические компании могут экспортировать свои вакцины, произведенные в ЕС, только выполнив контрактные обязательства по поставкам в страны Евросоюза. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг на пресс-конфренции по итогам саммита ЕС.

“Компании должны сначала выполнить свои контракты, которые у них есть со странами ЕС, прежде чем они смогут экспортировать вакцины. Это в полном объеме касается [препарата компании] AstraZeneca”, – отметила она.

Ранее ЕК сообщила, что AstraZeneca поставила в ЕС в первом квартале в четыре раза меньше вакцины, чем обязалась по контракту – 30 млн доз вместо 120 млн.

“Решение ввести механизм разрешений экспорта [вакцин из ЕС] было правильным. Оно, в частности, обеспечило транспарентность, показав, что Евросоюз – это самый открытый регион, экспортирующий вакцины. США получили свои заказы. И я пока не слышала об экспорте вакцин из Великобритании”, – отметила она.

“Мы призываем остальные страны мира присоединиться к нам, поскольку производственные цепочки вакцин носят международный характер”, – подчеркнула она.

Фон дер Ляйен отметила, что вопрос о разработке, производстве и поставках вакцин лидеры ЕС обсудили в ходе видеоконференции с президентом США Джо Байденом, который впервые в истории принял участие в онлайн-саммите ЕС.

Недопоставки и экспорт по всему миру

Ранее Еврокомиссия сообщила, что 27 государств Евросоюза получили с 27 декабря по 25 марта 88 млн доз вакцины, использовали 62 млн, прививки двумя дозами получили 18,2 млн человек, что составляет 4,1% всего населения сообщества. При этом с декабря прошлого года фармакологические транснациональные компании экспортировали в 33 государства мира 77 млн доз вакцины, произведенной на территории сообщества.

Всего до конца марта страны ЕС должны получить свыше 100 млн доз, из которых Pfizer должен поставить порядка 66 млн доз, AstraZeneca – хотя бы 30 млн доз из обещанных 120 млн, и Moderna – 10 млн. ЕК ожидает, что ситуация выправится к концу второго квартала, когда ЕС должен получить 360 млн доз, в том числе 200 млн от Pfizer, 35 млн от Moderna, 70 млн (из обещанных 180 млн) от AstraZeneca, и еще 55 млн от Johnson & Johnson, которая начнет поставки в апреле.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий