В Чехии призвали уволить вице-премьера после сообщений о «торге» с Россией | Новости | Известия

Вице-премьер, глава МВД Чехии Ян Гамачек должен уйти в отставку после сообщений СМИ о якобы планах договориться с Россией до публичного обвинения в причастности к взрывам на оружейном складе во Врбетице. Об этом заявил лидер ведущей оппозиционной Гражданской демократической партии Петр Фиала.

Ранее в этот день издание Seznam Zprávy со ссылкой на источники сообщило, что Гамачек планировал посетить Москву в середине апреля и договориться о том, что Прага не будет сообщать об инциденте во Врбетице в 2014 году в обмен на проведение возможного саммита Россия — США в чешской столице. Кроме этого, он планировал договорится о бесплатной поставке российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Ян Гамачек должен немедленно уйти в отставку, он не может руководить министерством, которое отвечает за безопасность граждан. Напротив, он прямо угрожает безопасности граждан», — написал Фиала в Twitter во вторник, 4 мая.

По его словам, Гамачека всерьез подозревают в намерении «продать национальную безопасность за миллион доз неодобренной вакцины». Политик назвал «невероятным» подобным образом ставить под угрозу безопасность Чехии.

Позицию Фиала поддержал лидер христианских демократов Мариан Юречка. Он заявил журналистам, что будет настаивать на созыве закрытого заседания парламента, где выступят главы всех спецслужб республики, сообщает iDNES.

Гамачек, в свою очередь, все обвинения отвергает. По его словам, статья «поставлена на спекуляциях и лжи».

«Эти необоснованные домыслы наносят ущерб интересам Чешской Республики и интересам иностранной державы», — написал он в своем Twitter во вторник.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Президент Чехии Милош Земан 25 апреля заявил, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Он обратил внимание и на то, что контрразведка страны даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах». Также он призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector