В Болгарии рассказали о хранившихся на взорванном складе боеприпасах | Новости | Известия

На складах боеприпасов, уничтоженных взрывами в Болгарии, хранилось несколько тысяч артиллерийских и реактивных снарядов. Об этом в среду, 28 апреля, сообщило Болгарское национальное телевидение (БНТ).

«На складах находилось более 3 тыс. 152-миллиметровых снарядов. Все они уничтожены. Они представляли собой модернизированную версию снарядов, предназначенных для артиллерийских систем, которые произвели в советское время. Кроме того, в результате инцидента было уничтожено более 2 тыс. неуправляемых ракет и противотанковых гранат», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вещественные доказательства в расследовании инцидентов уничтожил пожар. Значительная часть боеприпасов и взрывчатых веществ была предназначена для экспорта в Грузию.

Ранее в этот день стало известно, что в Болгарии шестерых россиян подозревают в причастности к взрывам на военных складах. Троим из них предъявлены обвинения в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева.

Пресс-секретарь главного прокурора республики Сийка Милева отметила, что за последние 10 лет в стране был зафиксирован ряд случаев взрывов на складах и производственных объектах заводов, на которых обезвреживали взрывчатые вещества, производили оружие и боеприпасы. В четырех из этих дел были обнаружены сходства.

При этом она уточнила, что на некоторых складах хранилось оружие, предназначенное для Грузии и Украины. Милева подчеркнула, что ни в одном из четырех случаев не было обнаружено конкретной технической неисправности или другой причины возгорания.

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что спецслужбы республики установили связь между Гебревым и взрывами на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, обвинения в причастности россиян к которым стали причиной разлада в отношениях Москвы и Праги.

Тогда же он подчеркнул, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Он обратил внимание и на то, что контрразведка Чехии даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах».

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Как объяснили в МИД РФ, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector