В богатстве, но в бедности: названы регионы с наибольшим неравенством доходов | Статьи

Лидерами по неравенству доходов населения по итогам 2020 года стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Чукотка и Сахалин. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении «Известий»). В этих субъектах доходы богатых превысили заработки бедных в 8–10 раз. При этом в среднем по России уровень неравенства немного сократился. Это произошло благодаря антикризисным прямым выплатам из бюджета, заявили эксперты.

Лидеры по расслоению

Доходы россиян в 2020 году составляли в среднем 35,7 тыс. рублей в месяц, однако за этой усредненной цифрой скрывается серьезное имущественное расслоение, говорится в исследовании FinExpertiza.

20% граждан с наиболее высокими доходами получали в месяц в среднем около 82,5 тыс. рублей, подсчитали аналитики. Пятая часть наименее обеспеченных россиян жила на 9,88 тыс. в месяц.

Таким образом, первая группа получала примерно в 8,4 раза больше денег, чем вторая. Причем на 20% самых бедных россиян приходилось около 5,5% совокупных доходов населения, а на 20% самых богатых — 46,2%. По сравнению с доковидным периодом неравенство сгладилось: в 2019 году доходы наиболее и наименее обеспеченных групп населения отличались в 8,8 раза.

Справка «Известий»

Для измерения неравенства доходов населения аналитики использовали так называемый квинтильный коэффициент. При таком подходе всё население разбивается на пять равных по численности групп и статистический ряд выстраивается в зависимости от уровня доходов — то есть в первую группу включаются граждане с наименьшим доходом, а в последнюю — с наибольшим. Соотношение средних доходов в двух крайних группах выступило индикатором существующего неравенства.

Разница в доходах заметно варьируется от региона к региону, указали аналитики. Самое сильное неравенство в 2020 году было зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе — там самая обеспеченная группа населения получает в 10,2 раза больше (215,9 тыс. против 21,2 тыс. рублей). На втором месте оказался Ненецкий автономный округ, где такая разница достигла 9,4 раза (201 тыс. против 21,3 тыс. рублей). Москва заняла третью позицию — в столице разрыв между богатыми и бедными составила 8,7 раза (177,3 тыс. против 20,3 тыс. рублей).

В антирейтинг также попали Чукотский автономный округ, где доходы обеспеченных людей превысили заработки малоимущих в 8,5 раза, Сахалинская область (8,3 раза), Адыгея (8,2 раза), а также Санкт-Петербург (8,1 раза), Краснодарский край (8 раз), Свердловская область (7,9 раза) и Якутия (7,9 раза).

молодой человек около Москвы-сити

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При этом большинство перечисленных регионов входит в число лидеров по уровню средних доходов населения, говорится в исследовании. Невысоким уровнем жизни характеризуется лишь Адыгея, а Краснодарский край и Свердловская область относятся к «середнякам».

Субъекты, где средний уровень доходов низкий, напротив, характеризуются небольшим имущественным неравенством. Так, наименьшее расслоение в 2020 году было зафиксировано в Карачаево-Черкесии, где заработки обеспеченных и малоимущих отличаются в 5,3 раза (37,1 тыс. против 7 тыс. рублей), Костромской области (5,4 раза — 50,7 тыс. против 9,5 тыс. рублей) и Еврейской автономной области (5,4 раза — 56,2 тыс. против 10,4 тыс. рублей). Среди регионов с подобным разрывом в доходах граждан также оказались Хакасия, Ингушетия, Кировская область, Крым, Новгородская и Владимирская области.

Нефтяники и оленеводы

В Минтруде «Известиям» заявили, что в последние 10 лет неравенство доходов в России сокращается. Этому способствуют такие меры, как опережающий темп роста МРОТа, содействие занятости, ежегодная индексация социальных пособий и пенсий, меры поддержки семей с детьми и социальный контракт.

«Известия» направили запрос в регионы с просьбой прокомментировать результаты исследования.

В Ямало-Ненецком автономном округе объяснили свое лидерство в антирейтинге дифференциацией уровня зарплаты в различных отраслях. Например, работники сферы добычи нефти и газа (а именно в ней трудится треть жителей региона) получают в среднем 159 тыс. рублей, в то время как занятые в сельском хозяйстве и общепите — от 42 тыс. до 52 тыс. рублей.

Операторы по добыче нефти и газа на месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе

Операторы по добыче нефти и газа на месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В Чукотском автономном округе заявили, что большая разница доходов населения связана с диаметрально противоположными векторами развития, которые сочетает в себе субъект. С одной стороны, регион активно развивается, реализуются инвестиционные проекты в сферах добычи золота, угля, меди и олова. С другой стороны, там с вниманием относятся к традиционному образу жизни коренного населения, сохраняют и развивают такие виды деятельности, как оленеводство и морской зверобойный промысел.

Неравенство доходов населения ниже в субъектах, где превалирует традиционный жизненный уклад, отметил старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. В регионах, где ярко выражена добывающая направленность экономики и присутствует высокая концентрация благосостояния населения, дифференциация заработков существенно шире, констатировал он. Последнее связано с высоким спросом на товары и услуги, межрегиональной миграцией квалифицированного персонала, а также компенсациями за работу «вахтовым методом», актуальную для северных территорий.

Неравенство в России было сформировано в 1990-х годах в период трансформации экономики страны и приватизации собственности, и с тех пор не произошло заметных изменений, отметила руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Виктория Павлюшина.

Если обозначить тенденции «широкими мазками», то в России в период экономического роста в последние 20 лет наблюдалось незначительное увеличение неравенства по доходам. Во время спада же отмечалось его сокращение (отчасти из-за государственной поддержки бедных в период рецессии), — заявила эксперт.

деньги в кошельке

Фото: ТАСС/Антон Вергун

Действительно, благодаря антикризисным выплатам неравенство доходов по итогам коронавирусного 2020 года немного сократилось, подтвердила тренд президент FinExpertiza Елена Трубникова. Это произошло за счет увеличения доходов самых бедных слоев, для которых социальные выплаты оказались существенной суммой на фоне привычных низких заработков. В то же время в целом население стало беднее — средние доходы граждан в реальном выражении снизились.

При этом 42% наиболее обеспеченных россиян проживают в Москве, 8,8% — в Подмосковье, а чуть больше 7% — в Санкт-Петербурге, добавила Елена Трубникова. Такая сверхконцентрация благосостояния в столице при низком уровне жизни в других регионах говорит о диспропорции, которая тормозит экономическое развитие страны и рост доходов, резюмировала она.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector