В Белоруссии призвали мировое сообщество к непредвзятому отношению | Новости | Известия

Депутаты всех уровней и сенаторы Белоруссии обратились к международному сообществу с призывом непредвзято оценивать складывающуюся вокруг республики ситуацию. Об этом в четверг, 10 июня, сообщает БелТА.

«Обращаемся к мировому сообществу с призывом непредвзято оценить складывающуюся вокруг нашей страны ситуацию, когда под видом борьбы за демократические ценности по сути имеет место агрессивное всестороннее давление на суверенное государство и ее граждан, грубое нарушение базовых принципов международного права по невмешательству во внутренние дела государств», — говорится в обращении.

Парламентарии указали на то, что подобные действия угрожают международному миру и безопасности, а также нарушают положения Устава ООН, одной из основательниц которой является и Белоруссия.

По мнению авторов обращения, ряд стран активно способствует дестабилизации обстановки в республике. Также вводятся санкции, а политическое и экономическое давление на Белоруссию только усиливается.

«Мы обращаемся к нашим зарубежным партнерам с призывом — соблюдайте принципы и нормы международного права во взаимоотношениях с Беларусью, ведь поправ их однажды, вновь придать им значимость будет сложно», — подчеркнули парламентарии, добавив, что готовы к диалогу, а не принуждению.

Накануне стало известно, что Европарламент (ЕП) подготовил проект резолюции с призывом ввести санкции против Белоруссии в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT.

Помимо этого, планируется ограничить доступ белорусских дипломатов в здания ЕП в Брюсселе, а также пересмотреть обмен информацией с посольством.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство. В заявлении отмечалось, что страны Евросоюза теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector