В Белом доме не сочли встречу Путина и Байдена перезапуском отношений | Новости | Известия

Белый дом не рассматривает предстоящую встречу президента США Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным как перезапуск российско-американских отношений. Об этом заявила в пятницу, 11 июня, старший директор по делам Европы в Совете национальной безопасности при Белом доме Аманда Слоат.

«Это точно не перезапуск. Президент дал ясно это понять. Это не награда. Я думаю, президент верит, что у нас есть темы, по которым мы можем работать с Россией, например, стратегическая стабильность, которая важна не только для США, но и для наших европейских союзников», — сказала она в интервью телеканалу CNN.

Слоат также уточнила, что Байден «дал четко понять, что он обсудит и разногласия» между двумя государствами.

Ранее в этот день издание Time сообщило, что директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бёрнс готовил президента США к грядущей встрече с президентом России. Отмечалось, что американский лидер считает целью встречи снижение напряженности между двумя странами и обеспечение большей предсказуемости в двусторонних отношениях. При этом Байден готовится к жестким переговорам.

9 июня глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что у саммита президентов России и США нет согласованной повестки дня. Кроме того, Лавров указал на то, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президентов РФ и США. 4 июня Путин заявил, что по итогам женевской встречи с Байденом он не ожидает «прорывов». Глава государства также указал на наличие совпадающих интересов, фигурирующих в двусторонних отношениях США и РФ.

7 июня советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что встреча лидеров двух стран состоится не вопреки существующим между ними разногласиям, а благодаря им.

Саммит 16 июня состоится на женевской вилле Ла Гранж и станет первой личной встречей глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector