В Белом доме анонсировали новые меры борьбы с вирусами-вымогателями | Новости | Известия

В США на неделе объявят о новых мерах борьбы с хакерами, которые используют компьютерные вирусы-вымогатели. Об этом во вторник, 13 июля, сообщил помощник президента страны по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Позднее на этой неделе мы объявим о новых действиях, направленных на вирусы-вымогатели. За этим на следующей неделе последуют объявления о шагах, которые мы делаем, чтобы укрепить свою устойчивость в киберпространстве здесь, в Соединенных Штатах», — отметил он в ходе конференции в Вашингтоне, которая посвящена новым технологиям и вопросам безопасности, трансляция велась в Twitter-аккаунте Салливана.

Подробности об озвученных мерах Салливан не раскрыл.

Ранее несколько американских компаний обвинили Россию в причастности к кибератакам. Так, 2 июля агентство Bloomberg рассказало о кибератаке на международную IT-компанию Kaseya с применением вируса-вымогателя, к которой якобы могут быть причастны российские хакеры. До этого, 26 июня, американская корпорация по производству программного обеспечения Microsoft зафиксировала новые кибератаки со стороны якобы базирующейся в России хакерской группировки Nobelium.

В настоящее время Вашингтон ведет с Москвой диалог по теме кибербезопасности. Так, 12 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что в ходе телефонного разговора президенты России и США отметили взаимное желание продолжить механизм консультаций по кибербезопасности.

3 июля Байден заявил, что Вашингтон не уверен в причастности России к кибератакам важных объектов американской инфраструктуры. Однако если обвинения в адрес российской стороны будут подтверждены, добавил он, Штаты выступят с ответными мерами.

Россия неоднократно отвергла причастность Москвы к любым кибератакам. Кроме того, 7 июля заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов сообщил, что за 2020 год число хакерских атак на критическую инфраструктуру России выросло в 3,5 раза. При этом 24 июня секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что в 2020 году на критическую инфраструктуру России было совершено более 120 тыс. кибератак. По его словам, большая часть из них осуществлялась с территории США, Германии и Нидерландов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector