В Балашихе опечатали КОИБ в связи с подозрением на вброс бюллетеней | Новости | Известия

Работу участковой избирательной комиссии на избирательном участке 3667 в подмосковной Балашихе временно приостановили в связи с подозрением на вброс, комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) опечатали. Об этом 17 сентября сообщил председатель Мособлизбиркома Илья Березкин.

Ранее в сети появилось видео из УИК в подмосковной Балашихе, где член избирательной комиссии якобы выдает стопку бюллетеней избирателю.

«Мы незамедлительно рассмотрели детально, посекундно каждую деталь этого инцидента <…>. Не буду кривить душой, <…> сказать однозначно, что это какая-то провокация, или же сказать, что это полноценный вброс, <…> сейчас нельзя. Поэтому <…> мы сделали следующие шаги: мы продолжаем мониторить спецпортал, связались предварительно с председателем ТИК, отправили группу в УИК 3667. На время приостановили работу комиссии»,— сказал Березкин, обращаясь к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой.

Он также сообщил, что на время проведения проверки член комиссии, которая запечатлена на видео, отстранена от работы в комиссии.

Ранее в пятницу зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил, что серьезных жалоб по выборам в Госдуму в ЦИК РФ не поступало. По его словам, ЦИК немедленно рассматривает даже незначительные заявления.

Как рассказала Элла Памфилова, общая явка на выборах в России в первый день голосования составила 9,16% на 16:00 мск. Она добавила, что максимальная явка отмечена в Чукотской автономной области, Чеченской Республике и Туве. Минимальная явка, по словам Памфиловой, наблюдается в Санкт-Петербурге, Севастополе и Москве.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном, формате. 19 сентября является основным днем для голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Граждане могут проголосовать как онлайн, так и лично придя на избирательный участок.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector