В Армении сообщили о ранении шести военных во время обстрела Карабаха | Новости | Известия

Шесть военных армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) ранены в результате обстрела со стороны азербайджанских сил, из них двое находятся в тяжелом состоянии. Об этом 14 октября сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян.

«Шесть военнослужащих ранены у села Норшен Мартунийского района Арцаха (непризнанная НКР — Ред.) в результате обстрела азербайджанскими военными, двое из них в критическом состоянии», — написал Татоян в своем Twitter.

Также, по его словам, был открыт огонь в направлении карабахского села Харава в Аскеранском районе и нескольких других гражданских общин Арцаха.

6 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о частичном открытии коммуникации Баку с Ереваном. Он заверил, что Азербайджан хочет наладить отношения с Арменией.

В июле премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул ключевую роль России по обеспечению мира и стабильности в Нагорном Карабахе. В ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества в сфере экономики и обороны.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там возобновились активные боевые действия.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Карабаха с 1988 года. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом и еще семью близлежащими регионами.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector