В 2020 году было заготовлено на 5,4% больше донорской крови | Новости | Известия

Станции переливания крови не приостанавливали работу во время пандемии в 2020 году, рассказала «Известиям» главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России, первый заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России Татьяна Гапонова.

«В конце марта-начале апреля 2020 года мы наблюдали некоторое снижение объемов донаций. Но даже при этом потребность в компонентах крови удовлетворялась в полном объеме По итогам 2020 года донорской крови было заготовлено на 5,4% больше, чем в 2019-м: наверстать упущенные объемы позволил прием антиковидной плазмы во второй половине прошлого года», — отметила Татьяна Гапонова.

Актиковидную плазму могут сдавать переболевшие COVID-19 и вакцинировавшиеся, добавила она. Требования в данном случае все те же самые, что и к обычным донорам.

Станции, которые сейчас заготавливают антиковидную плазму, как правило, делают скрининг на антитела к COVID-19. К исследованиям на инфекции (ВИЧ, гепатиты) добавляется дополнительная пробирка. Пришедший донор для сдачи цельной крови может даже не догадываться, что переболел COVID-19 бессимптомно. Донора информируют о том, что у него есть антитела. Из дозы крови, которую сдал донор, можно также взять антиковидную плазму.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Далеко не все антитела нейтрализуют вирус»

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector