Украинский омбудсмен потребовал изменить текст гимна Одессы | Новости | Известия

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь потребовал изменить текст гимна Одессы, написанный на русском языке. Об этом сообщило 2 мая украинское издание «Страна.ua».

Креминь в годовом отчете о проделанной работе, который он представил правительству Украины на этой неделе, предложил перевести гимн на украинский язык или создать новый.

«Если мы действительно фиксируем нарушение, то оно должно быть исправлено. Каким образом это будут делать депутаты Одесского горсовета, я не знаю. В заключительной части отчета есть рекомендации, поэтому депутаты должны определиться для себя — это будет новый гимн, или это будет перевод, или этот гимн будет неофициальным, а официальным будет другой», — сказал омбудсмен.

Креминь рассказал, что вопрос о выполнении закона «Об обеспечении функционирования украинского языка» он обсуждал с мэром Одессы Геннадием Трухановым и по итогам беседы они пришли к выводу, что закон должен быть «мощно защищен».

Кроме того, по словам омбудсмена, есть договоренность с председателем Одесской государственной администрации Сергеем Гриневецким и Одесского областного совета Григорием Диденко, что будет учреждена должность нового заместителя главы администрации Одессы, отвечающего за исполнение языкового законодательства в регионе.

При этом одесский мэр Геннадий Труханов сообщил изданию, что изменение гимна вряд ли возможно. «Наш гимн нам нравится, Одессу всё устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы. Но это будет определять городской совет, если такой вопрос будет поставлен», — прокомментировал он инициативу омбудсмена.

Труханов подтвердил, что встречался с Креминем и посоветовал ему «отнестись к Одессе и проживающим на ее территории национальностям с уважением», но, по всей видимости, не был услышан, заявил мэр.

Ранее, 23 апреля, Креминь пригрозил, что будет требовать лишить мандатов депутатов, систематически нарушающих закон о государственном языке.

По его словам, пользуясь негосударственным языком при исполнении служебных обязанностей, депутаты нарушают не только статью 12 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», но еще и депутатскую присягу.

В 2019 году Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector