Украинка отказалась спасать кота из-за говорящего на русском полицейского | Новости | Известия

Скандал произошел в украинском городе Хмельницкий, когда на вызов местной жительницы о том, что неизвестный выбросил кота с восьмого этажа, прибыл говорящий по-русски полицейский. Об этом 14 сентября сообщило агентство «УНИАН».

Правоохранители прибыли на место происшествия по вызову женщины. Когда они пытались выяснить обстоятельства произошедшего, украинка отказалась заниматься вопросом и выяснением судьбы кота из-за того, что один из патрульных говорил на русском языке.

В Сети появился ролик с места инцидента. Полицейский просил заявительницу заняться делом, но она отказалась объясняться на русском.

«Какой кот? Обращайтесь по-украински. Есть закон Украины, вы не имеете права говорить по-русски! Я не понимаю язык агрессора», — заявила она. Полицейский возразил, сообщив, что был «воспитан на русском языке».

Позже он предложил женщине обратиться к говорящим по-украински полицейским.

12 сентября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов предложил стране сменить письменность с кириллицы на латиницу. Он также выступил за присвоение английскому языку статуса второго государственного и призвал ввести обучение английскому в детских садах.

Предложение Данилова демонстрирует непрофессионализм и неадекватность человека, отметили в заявлении представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». По мнению политической силы, переход на латиницу фактически уничтожит огромный пласт украинской письменной культуры.

25 апреля 2019 года Верховная рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», по которому он считается единственным официальным государственным языком в стране. Его подписал Петр Порошенко, занимавший пост президента страны.

Закон действует на Украине до сих пор и предусматривает обязанность граждан использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни. В России данный закон вызвал волну жесткой критики: МИД РФ заявил о его абсурдности и обвинил киевские власти в намеренном разжигании ненависти между гражданами, которые говорят и на государственном языке, и на русском.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector