Украина зарегистрировала вакцину Pfizer против COVID-19

Украина зарегистрировала вакцину Pfizer против COVID-19
Минздрав Украины

Украина зарегистрировала вакцину Pfizer против COVID-19

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил о регистрации на Украине вакцины от COVID-19 компании Pfizer.

Ранее пресс-служба министерства здравоохранения Украины сообщила о регистрации на Украине вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) для экстренного медицинского применения против COVID-19, которую перед этим одобрила Всемирная организация здравоохранения, передает “Интерфакс”.

На Украине действует закон, который упрощает процедуру регистрации вакцин от COVID-19 и сокращает ее до пяти рабочих дней.

Вакцинация против коронавируса на Украине начнется в отдельных регионах 24 февраля, сказал во вторник на брифинге замглавы Минздрава страны, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко. “Вакцинацию планируем начать уже завтра после доставки первых партий, с постоянным наращиванием мощностей и разворачиванием как можно большего количества точек и пунктов прививок”, – сказал он.

Украинский министр здравоохранения Максим Степанов во вторник сообщил, что прибывшая на Украину первая партия вакцины Oxford/AstraZeneca против COVID-19 проходит процедуру растаможивания. После этого препарат будет распределен по регионам, передает РИА “Новости”.


Виктор Ляшко проинформировал, что доставка вакцины против коронавируса в семь регионов страны начнется в среду. Замглавы Минздрава уточнил, что она будет доставлена, в том числе, в Киев, а также в Винницкую, Житомирскую, Киевскую, Черниговскую и Черкасскую области. Ранее на Украину прибыла первая партия вакцины против коронавируса Covishield в количестве 500 тыс. доз, разработанная британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.


Вакцина Covishield произведена по лицензии на предприятии в городе Пуне (Индия). На Украине она первой прошла процесс регистрации 22 февраля. Ожидается, что в последующем новые поставки этой вакцины будут осуществляться в течение 7-10 дней.


Согласно плану, в первую очередь будут привиты медработники, а также военнослужащие, которые участвуют в силовой операции в Донбассе. Всего в 2021 году планируется вакцинировать около 14,4 млн граждан страны, передает ТАСС.

Ранее власти страны отказались от российских препаратов. Они сообщили о заключении договора на получение более 1,9 млн доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech, первые поставки которой ожидаются в апреле. Кроме того, Украина рассчитывает получить вакцины в рамках международного механизма COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения. В эти поставку должны войти 117 тыс. доз вакцины фирмы Pfizer и 12 млн доз компаний AstraZeneca и Novavax.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий