Украина пригласила Меркель на саммит «Крымской платформы» | Новости | Известия

Власти Украины отправили приглашение канцлеру Германии Ангеле Меркель на саммит переговорной площадки «Крымская платформа», который пройдет в августе. Об этом в среду, 9 июня, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

«Мы будем ждать канцлера Германии на этом мероприятии. Ей отправлено приглашение», ­— заявил Кулеба на брифинге, который транслировался на странице МИД Украины в Facebook.

Создание «Крымской платформы» инициировал президент Украины Владимир Зеленский для координации усилий на международном уровне для возвращения полуострова под юрисдикцию страны.

Маас отметил, что Берлин приветствует создание данной площадки.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов 23 мая заявил, что форум «Крымская платформа», запланированный на август 2021 года, не принесет желаемых Киевом результатов. Он отметил, что сама идея мероприятия больше походит на пиар и отвлечение внимания, которые на самом деле нанесут удар по репутации Зеленского.

21 мая, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, говоря о форуме «Крымская платформа», отметил, что мероприятия можно назвать русофобским шабашем. Он добавил, что украинские провокационные заявления уже давно никого не пугают, а сам Киев «никак не уразумеет, что крымский поезд от него давно уже ушел».

20 мая, анонсируя военный парад в День независимости Украины, президент страны Владимир Зеленский выразил надежду на участие представителей иностранных делегаций в учредительной встрече «Крымской платформы», намеченной на 23–24 августа. В форуме, по задумке организаторов, должны принять участие представители стран, поддерживающих позицию Киева по вопросу о Крыме.

16 марта Зеленский заявил, что его страна «объединяет мир» на базе созданного формата «Крымская платформа», чтобы «вернуть Украине украинское».

За день до этого, 15 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял стратегию по возвращению Крыма под контроль Киева. Экс-министр курортов и туризма полуострова Александр Лиев подчеркнул, что Киеву не следует контактировать с администрацией Крыма и признавать проходящие на полуострове выборы.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что любые усилия Киева по возвращению Крыма в состав Украины нелегитимны и будут восприниматься в качестве агрессии.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав страны. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector