Украина осудила выход России из ДОН | Новости | Известия

Украина осуждает денонсацию Россией Договора по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 8 июня, на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«Выход Российской Федерации из Договора по открытому небу не является неожиданным для Украины и остальных государств-участников ДОН. <…> Украина однозначно осуждает выход России из Договора по открытому небу», — отмечается в сообщении.

В украинском МИДе указали на то, что РФ якобы начала нарушать условия договора еще в 2008-2010 годах, «осуществив агрессии против Грузии». По заявлению министерства, вследствие этого часть «оккупированных» грузинских территорий была по факту удалена из зоны применения соглашения. Помимо этого, Киев заявил, что Москва сознательно начатый в середине нулевых годов курс.

«Этот курс направлен на разрушение всех режимов, которые способствовали военной сдержанности в Европе, ограничивали развертывание ударных вооружений и внезапную широкомасштабную военную деятельность на евроатлантическом пространстве», — подчеркивается в сообщении МИД Украины.

Также в Киеве добавили и то, что Россия в 2014 году вывела из-под действия ДОН и территорию Крыма.

Ранее в этот день официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал денонсацию Россией ДОН вынужденной мерой в ответ на одностороннюю политику США.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОНа. Госдума на пленарном заседании 19 мая единогласно приняла документ. Совет Федерации одобрил законопроект о денонсации 2 июня.

В свою очередь, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отметила, что денонсация договора обусловлена национальными интересами страны. Также она напомнила, что Москва прикладывала усилия по сохранению соглашения, однако они не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в столицах стран — союзниц США.

28 мая представитель Госдепартамента США сообщил, что Вашингтон не намерен возвращаться в ДОН, так как Москва якобы не приняла никаких мер для соблюдения соглашения. В МИД России в ответ заявляли, что вся ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на Соединенных Штатах.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о Вооруженных силах друг друга и их деятельности.

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В качестве ответной меры 15 января Россия приступила к процессу выхода из договора до того, как в Белом доме сменилась администрация.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector